大家谈中国:自杀事件频发 媒体有责任

跳樓女生
Image caption 大學女生因感情、考學或是求職壓力不順而輕生的新聞似乎已經見怪不怪了

據媒體報道,昨日下午2點左右,中國傳媒大學47號樓前一日籍女生墜亡。據網友猜測,日籍女生輕生的原因有二:一是該女生當天得知自己沒有考上研究生,心情難免有些失落;二是上午她的中國男友向她提出分手,感情崩潰。這來自學業與愛情的雙重打擊,使她心情跌入深谷,想不開,最終導致以自殺的方式了了結生命的發生。具體原因還需警方進一步調查。(3月1日《哈爾濱日報》)

很遺憾,又一個正值年輕氣旺的生命在我們眼前隕落。關於這種大學女生因感情、考學或是求職壓力不順而輕生的新聞似乎已經見怪不怪了。翻開過去的歷史,我們會發現,就在昨天就有一則關於北京育英中學一名高二女生,從教學羅四層窗口跳下,不治身亡。

看到這一歷歷一幕幕的血事件接連發生在我們的身旁,我們是否應該地反思一下,為什麼這種事情的發生不能避免呢?為什麼會接二連三的發生呢?真的只是她們生存的壓力太大或是太看重感情?我想這跟我們這個社會的風氣以及媒體大量報道一些消極事件有關。

任何一個人都有模仿的能力以及學習別人的能力。就拿這些跳樓事件來說,輕生者們的處境在很大程度上是相似的,當他們處於低谷並且痛苦萬分,找不到出路之時,往往會盡力想著一些事情來讓自己擺脫這種處境,然而,擺在他們面前的「榜樣」,就是選擇以死來抵消痛苦,於是他們也毫不猶豫的效仿之並行之。假設我們這個社會報道的一些新聞,都是說誰誰在遇到挫折時,是如何如何的絞盡腦汁跳出痛苦深淵,最終迎來「柳暗花明又一村」。那麼,我敢肯定的是我們社會失去的不將是待開放的花蕾,而是呈現出一幅幅「寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來」的充滿頑強氣息的畫面。可見媒體爆料,在我們生活中發揮的功能不僅是讓觀眾了解時事,更是起到了一定的宣傳教育功能,很遺憾,媒體報道在此發揮的功能是消極的。

無獨有偶,現在就讓我們來看一下「鄭州大學女生上演佔領男生廁所」事件,以這個新聞為基點,追查過去的歷史,我們不難發生很多類似新聞報道,「廣州越秀公園附近上演佔領男生廁所」、「三八婦女節期間,同樣的行為藝術陸續在北京、深圳等地上演」等,面對這種情況,很多的煙台的人們打趣說「煙台男廁會不會佔領」。看看,我們的新聞報道,會有這種效果不錯吧。

因此,我想說,我們的新聞報道是否能在報道之前,考慮一下會給社會帶來怎樣的影響,特別是在教育這個層面?不應該只關注民眾的關注率、點擊率,不是只把時事報道就算完事。因此,我覺得新聞的報道,在某個程度上,要為我們社會上發生的一些事情負起一定的責任。

大家談中國》的文章不代表BBC的立場和觀點

歡迎大家投稿,請把文章發送到:按鍵 tougao@bbc.co.uk

讀者反饋

一個人要【尋死】,社會做的只有用【關懷勸阻】的方法應對。把自殺事件的頻發【歸疚】【媒體責任】,是【說不通】的。難道媒體【不報導】,【自殺率】就會【下降】嗎?這種思維若【擴而充之】,對資訊的流通,將會是【非常恐怖】的一回事啊!孟光, Hong Kong

更多有關此項報導的內容