大家談中國:「末日情結」未嘗不是正激勵

瑪雅預言

資料顯示,美洲古文明中的瑪雅人曾預言:2012年是「本次太陽紀」的最後一個週期。

有資料顯示,美洲古文明中的瑪雅人曾預言:2012年是「本次太陽紀」的最後一個週期。隨著傳說中瑪雅曆法所謂的「世界末日」臨近,「末日表白」開始走紅,許多年輕人通過各種方式表達「最終願望」。近日,在西安一家文化主題商店內,各種「末日表白」貼滿了牆壁,受到眾多年輕人的熱捧。(中國新聞網12月11日)

世間萬物,蕓蕓眾生,皆有「歸宿」。世界末日固然所言非虛。當然,「末日言論」也不是洪水猛獸,更不會影響社會治安。所謂「瑪雅預言」只不過是一種未知的猜測。

末日恐慌固然杞人憂天。但對於「末日話題」,未嘗不失為一次難得的情感宣言。「末日留言」中,有祝福父母親人的「感恩體」,有祈禱考試通過的「奮鬥體」,也有考完一起去慶祝的「淡定體」,當然更多的是「為她煮飯、照顧她」之類的「表白體」……

國人對於情感素來含蓄,幾多情愛不善言表。今借此「末日表白」勇敢傳達內心訴求,或許是最坦誠的情感訴說。亦如陝西社科院石英副院長所說,年輕人「以此提醒自己未來生活的目標」。

然而,「末日情結」並非只出於對未知的好奇和探尋,或對內心美好希望的借題釋放,更近乎於一種珍惜眼前、珍視情感、珍愛幸福的正激勵。

如果世界末日終將來臨,除了來不及表白的內心傾訴,想做而未做的「遺憾」的惋惜,剩下的時光又該如何珍惜利用?

不妨回顧泰坦尼克號傾沒的片刻,有人用拯救生命詮釋大愛,有人用演奏音樂撫慰心靈,有人攜手度過生命中最後的偎依……應該說,只有接近生命極限的人才有資格談論末日的話題。再讀一讀海倫·凱勒,如果給她三天光明,第一天,她要看人們的善良、淳樸與友誼,第二天,她要看光的變幻莫測和日出,第三天,她還要看日出,享受自己最後的光明。她的一生也正是通過「努力求取知識,為社會人類貢獻一點力量。」據說,非洲有一個民族,人的生命是從60歲開始計算,每過一年少一歲。人生一切大事,都得在這60年內完成,此後的歲月,便用來頤養天年……

類似的故事無非告訴人們要珍愛生命,珍惜從眼下走過的每一寸光陰。正如有人說,「生命是借來的一段光陰」。的確,變一種角度、換一個方向去生活、去思考,人生可以更充實、更飽滿——許多該表達的情愛能及時表達,許多欠下的遺憾能及時彌補,許多該努力奮鬥的事業會快馬加鞭……如果明天就是末日,誰會揮霍光陰,在名利浮華中爭斗?誰會掛齒蠅頭小利,在雞毛蒜皮中錙銖計算?誰會不吝惜越來越少的「生命餘額」?誰還會掩飾內心埋藏許久的真摯情感?

世界末日遙遙無期,但人的生命總有終點。把生命中的每一天當做末日來對待,將愛說出來,將感動傳遞出來,讓世間一切美好迸發出末日前的輝煌,豈不美哉?

本文不代表BBC的立場和觀點。網友如要發表評論,請使用下表:

聯絡薦言

* 須填寫項目

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。