大家談中國:「同院快遞」是疏忽所致?

快遞(新華社圖)

造成這種浪費行為的根源,在於一些國家工作人員「官本位」意識嚴重。(新華社圖)

江蘇當地媒體刊登《「大院快遞」曝出機關潛性浪費》一文,引發廣泛關注。6日,中共南通市委宣傳部官方微博稱該市實施電子公文近5年。「大院快遞」是個別單位工作疏忽造成的個案,但卻給整個機關作風建設、特別是如何在實際工作中厲行節約上了生動一課。(2月6日中國新聞網)

正如《新華日報》報道標題所說,《「大院快遞」曝出機關潛性浪費》,這是一種典型的浪費行為,而造成這種浪費行為的根源,在於一些國家工作人員「官本位」意識嚴重,為人民服務意識淡薄,根本就不願意做「公僕」、當「跑腿」,而是喜歡高高在上,打官腔,擺架子,不願意當「勞動者」。

「同院快遞」現象不但曝出政府機關暗藏的種種不良浪費行為,也曝出機關工作人員的不良工作作風,這應該引起當地的注意和重視。然而,面對輿論的批評,當地宣傳部官方微博竟然辯稱「大院快遞」是個別單位工作疏忽造成的個案,這不能不讓人感到啞然。在同一個機關大院快遞公文,這是典型的官僚作風,是政府機關工作人員有意為之,怎麼能算是工作疏忽呢?

百度百科解釋,疏忽的含義是粗心的、大意的。那麼,工作疏忽的解釋,應該是工作人員在工作上粗心大意,導致工作不能很好地完成,或者造成問題的出現。工作人員遺漏了公文投遞,或者文不對題,將公文投遞到錯誤的地址錯誤的人手裏,那麼這可以解釋為是工作疏忽所致,而「同院快遞」顯然是政府機關的一種「潛性」做法,對政府機關的工作人員來說,可以說是正常工作,怎麼就變成了個別單位工作疏忽?用「個別單位」來解釋,顯然是避重就輕,而用「工作疏忽」來解釋,顯然說不通!

其實,所謂的「工作疏忽」,不過是當地的一種借口而已,目的無非是為了推卸責任。而拿「工作疏忽」來做擋箭牌,也是一些機關的「潛性」做法。比如,近期在社會上鬧得沸沸揚揚的陝西「房姐」龔愛愛事件,因為龔愛愛具有多個戶口,負責戶籍管理的臨縣克虎派出所就稱是「工作疏忽」造成的。因為「工作疏忽」,導致龔愛愛順利辦成了兩個戶口,派出所的這種「疏忽」,也太疏忽了吧?

不過,「工作疏忽」不能免責,造成龔愛愛辦理虛假戶口的原臨縣公安局克虎派出所所長和當時負責戶籍管理的指導員已被停職調查。但「工作疏忽」造成浪費的政府機關工作人員,會被停職調查嗎?筆者認為不會,因為這種「工作疏忽」,絕不是某一個工作人員的疏忽,而是很多政府機關工作人員的潛意識行為,法不責眾呀。再說,這也是為了工作啊!

「同院快遞」是疏忽所致,說明當地並未認識到錯誤,也未意識到問題的嚴重性,《新華日報》「「大院快遞」曝出機關潛性浪費」的標題可以說是一針見血,指出了這種現象的普遍,以及問題的嚴重性,但是遺憾的是,這好像並沒有引起當地足夠的重視。「同院快遞」只是「個別單位工作疏忽」所致,也就是說,公眾用不著對這種現象大驚小怪,面對這樣的認識,我們還能指望當地能厲行節約嗎?

本文不代表BBC的立場和觀點。網友如要發表評論,請使用下表:

聯絡薦言

* 須填寫項目

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。