记者来鸿:世界末日去哪儿避难?

布加哈什山邊的法國小村
Image caption 布加哈什山邊的法國小村,吸引著大批末日論的追隨者。

有人說,世界末日就快要降臨了。別擔心,一座充滿魔法的高山下,外星人將開著宇宙飛船來解救人類。BBC記者博克曼走訪「世界末日避難所」,看看我們是不是都能搭上末班車……

布加哈什,一個位於比利牛斯山邊、歷史悠久的法國小村子。想找到這個村子,非常不容易,你必須下一番特殊的功夫。

這也正是一批形形色色的神秘組織——新世紀的奉行者、末日邪教的追隨者——正在、或者計劃要作的事。很多這一類「末日遊客」來自荷蘭。

根據古老的瑪雅曆法,在2012年年底之前的某一天,世界末日即將到來。現在我們還不清楚,世界到底將怎樣終結。但是有一點很清楚,人類沒有僥倖存活的可能——除了那些到布加哈什附近來避難的人!

一年四季,布加哈什平常只有200名居民,但是,末日論的追隨者和其他一些信仰組織確信無疑,村子附近的布加哈什山有魔力。

山頂大開

Image caption 這幅壁畫顯示的是外星人解救人類

多年以來,互聯網上一直流傳著一種說法,山裏住著外星人。末日降臨時,山頂大開,外星人會駕著宇宙飛船,解救當地居民。

聽上去很荒唐,是嗎?但是,法國當局說,這可不是開玩笑。法國議會一家特別委員會警告說,邪教徒可能會在2012年在法國領土上集體自殺。委員會特別點了那些在布加哈什和比利牛斯山脈附近出沒的一些外人的名。

當局說,有些人在那片山區買了地,凖備修建碉堡,在世界末日與「同志」同生同死。

我必須承認,我在布加哈什期間,既沒有見過宇宙飛船,也沒有見過教父一般的神秘人物,不過是看到了一幅壁畫,上面畫的是不明飛行物從山頂上救走一個人;還有就是幾條曬太陽的懶狗。又被一個外國記者吵醒,懶狗非常不耐煩地狂吠。

來自德國一家電視台的四人攝制小組也在村子閒逛,尋找世界末日即將到來的跡象。他們也是空手而歸,沒有搞明白這一切到底都是怎麼回事。

地下停車場

我必須說明的是,看到記者一批接一批地進村,當地村民並不高興,大多數都拒絕和媒體交談。他們家中的百葉窗窗緊緊地關閉著,既能擋住驕陽的暴曬,也能制止讓人心煩的記者打探不明飛行物的下落。

一個願意和我們交談的村民是瓦萊麗·奧斯丁。她是一名退休的英國教師,10年前搬到這裏躲清靜。

她說,她認為自己「頭腦清醒」,她根本就搞不懂,怎麼有人竟然會真的相信一座大山是不明飛行物UFO的地下停車場!

但是,布加哈什的村長狄龍(JP Delord)告訴我,一群可能屬於邪教的人正在山頂舉行奇怪的儀式。他還見到其他一些身披白色外衣的人在布加哈什附近的森林鬼鬼祟祟地開會。

他說,這讓村裏的人很害怕。說話間,他搖搖頭,好像根本無法相信這一切。

他說,如果明年世界末日真的來了,他可不願意獨自一人僥倖活下來。那多沒意思啊,他寧願隨著人類文明一同消亡。

言辭之間,依稀露出殘酷的幽默。

別想來買房了

Image caption 多年來,法國這片鄉村一直吸引著嬉皮士、邊緣人。

在15公里以外、距離小村最近的一家房地產中介辦事處,雅克·法夏爾說,他親自把村裏一些很大的房產賣給了應該被化入邪教徒一類的怪人。

事實上,他還半開玩笑地告訴我,「記者來鴻」的受眾,別指望到村裏來買房了,因為,沒有多少房產上市。這裏自然風關秀美無比,想拿到建房許可證,也是難比登天。

不管你是否相信世界末日論,布加哈什附近的鄉間對那些容易受到神秘主義影響的人有著強烈的吸引力。

在下一個河谷中,也有一個小村子,名叫雷恩堡。過去幾年,這裏遊客如雲。著名作家丹·布朗在《達芬奇的密碼》一書中提到了一個歷史久遠的傳言:當地一名神父一夜之間暴富。

根據傳說,神父找到了抹大拉的瑪利亞和耶穌曾經是情人的證據,但天主教會給了他一大筆「封口錢」,保證真相不被世人所知。神父把自己的寶貝埋在了小村附近。

賺誰的錢?

每一年,遊客蜂擁而至,吸納他們所說的「大山散發的靈氣」。他們相信,這裏一定出過怪事。

這片乾燥貧瘠、偏遠寧靜的地區,有著悠久、豐富的歷史。

血腥的宗教戰爭以及法國和西班牙的邊界衝突給這裏的土地留下了深深的歷史印記。許多地方仍然可以看到被洗劫一空的城堡。生活成本很低、工匠經濟以及山區彌漫的那種神秘氣息,過去許多年一直就吸引著大批的嬉皮和很難融入社會的邊緣人。

對於當地餐館和小旅館來說,毫無疑問,傳說、和山區的魔力對發展旅遊業有很大的幫助。但是,就連他們也承認,穿著白色長袍的人深更半夜、鬼鬼祟祟地在這兒開會?他們也不是太想發這筆財。

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責