疑难解答

項目:

這個網站怎樣最好看

如何在線上看視頻和聽音頻

索引項目

社交書簽鏈接

什麼是GMT

編輯方面常見問題

技術方面常見問題

技術支援

這個網站怎樣最好看(技術要求)

這個網站的最佳屏幕解析度為寬度至少1024像素。

如果你使用解析度較少的屏幕,你可能需要水平卷動來觀看網站的全部內容。另一個選擇是使用網站的「低解析度」版本。

本網站的某些內容只有在瀏覽器開動或「允許執行」Javascript時,才能運作。

允許執行Javascript:

視窗版Internet Explorer:按 動IE 的「工具」菜單,選擇「Internet選項」,點擊「安全」標簽,必須選擇「Internet」 區域,點擊「自定義級別」按鈕來開啟安全選項,在列表接近底部找尋Scripting,然後尋找Active Scripting,確認它是允許執行的,按「確定」來關閉面板。現在重新載入需要使用Javascript 的網頁。

蘋果Mac版Internet Explorer:在Explorer 菜單內尋找「偏好設定」選項,在彈出的窗口左側的列表中點擊「網絡內容」,在「活躍內容」 部分,確定已經勾選「允許執行Scripting」 ,點擊「確定」按鈕,關閉本窗口並按需要使用Javascript的網頁的「Refresh」按鈕。要允許執行Java,按「網絡內容」部分的Java鏈 接。

Safari:從菜單中選擇「偏好設定」;按「安全」標簽;你可以在這裡勾選或解除Java 和Javascript 的選擇。

Firefox:從「工具」菜單中選擇「選項」;點擊「內容」標簽。勾選Javascript,按「確定」。

Opera:在「工具」菜單中,點擊「快速偏好設定」;點擊「允許執行Javascript」。

如何在線上看視頻和聽音頻

我們提供的連續串流視頻,不會儲存在你的電腦內。觀看這些視頻,你需要以至少56kbps(撥號連接)速度連上互聯網,但是快速的寬帶連接可以提供較佳的效果。如果你的互聯網聯繫速度不夠,視頻將會經常斷續。

這些軟件是免費下載及安裝的。我們建議你千萬不要把把信用卡或個人資料外洩。

最近期的音頻都是以MP3格式傳送。存檔資料都是以Windows Media或Real Player 格式存檔。*

本網站內的部分音頻和視頻材料以嵌入式媒體播放器(Embedded Media Player)播出。這種播放器使用Flash軟件,直接在文字頁或頻道主頁上播出。點擊此處下載 按鍵 Flash軟件。你也可以選用Real Player或Windows Media Player格式收聽、收看影音材料。*

[*注:從2011年3月底開始,你將不能繼續選用Real Media格式觀看我們的視頻或者收聽我們的音頻材料。我們仍將繼續使用Windows Media和Flash格式提供音視材料。

從1998年開始,BBC中文網一直提供Real Media格式音頻。 不過,自從我們在2003年推出Windows Media格式音頻視頻以來,讀者對Real Media材料的需求日漸下降。在2008年我們推出Flash音頻視頻之後,Real Media的使用更成為了我們最少人使用的格式。按照目前的使用量計算,Real Media的應用成本已經變得非常昂貴,而且,我們為這個格式的材料提供技術支持也越來越困難。

早些時候,BBC已經作出了有關宣佈( http://www.bbc.co.uk/blogs/radiolabs/2009/10/realmedia_an_update.shtml(英文網頁)),並且開始逐步取締Real Media的使用。在英國,這個過程已經在2010年3月31日結束,而BBC也已經開始在為世界其他地區讀者提供服務時停用Real Media格式做凖備。我們將從2011年3月14日開始,採用逐步施行的辦法,實施這個策略。

其他可選用辦法

BBC的音頻視頻材料目前都以Flash、Windows Media和Real Media格式提供。如果你現在選用的是Real Media格式,你將來需要改用Windows Media或Flash格式收聽收看我們的音視材料。

我需要做什麼?

我們停用Real Media格式之後,你將不能繼續選擇這種格式。你的電腦應該會自動調節,選用Windows Media。不過,如果你已經在你的RealPlayer播放器中標簽音頻視頻材料,這些標簽可能會停止工作。出現這種情況,你將需要到我們的網站,更新你的鏈接。]

索引項目

有多種方法瀏覽和使用BBC中文網的內容,有文字、音頻、視頻。

主頁和主要索引展示一系列由網站編輯編寫的最新和相關報道。

我們也提供一系列環繞主題和新聞相關題材的條目,包括這些條目其中每一項的最新的事態發展。

社交書簽鏈接

BBC中文網每個報道網頁都附有一系列社交書簽/分享網站的鏈接。在每個報道或音視圖片頁的底部都附有受歡迎的新聞集成和社交網站的鏈接。

這些網站讓你儲存、標簽和分享整個互聯網的鏈接。你可以與朋友和有相同喜好的人分享這些鏈接。你也可以隨便在任何電腦上連上這些鏈接。

所以,要是你對BBC某一篇文章感興趣,希望儲存起來作為日後參考,或者與別人分享,只需要按一下這些鏈接就可以加進你的紀錄當中。

所有這些網站都是免費使用的,但是需要登記。登記之後,你就可以開始製作書簽。BBC對這些服務的運作概不負責。

這些網站的運作都有少許分別,請使用以下鏈接來了解哪一家的服務適合你。

你可以在維基百科裏查詢有關社交書簽的資料(英文):

http://en.wikipedia.org/wiki/Social_bookmarking

另一個分享BBC中文網內容的方法是直接使用電子郵件來向別人推介。只需要按下「以電郵發送此網頁」的選項。這個選項設在每一頁的頂部和底部。

你將會轉往一張表格,你需要填寫你的名字和電郵地址,收件人的名字和電郵地址以及向收件人發出的信息。請注意,BBC不會保留這些資料,也不會與第三者分享。

什麼是GMT?

格林尼治標準時間(GMT)是按照地球經線零度或子午線而定的時間。子午線從北極走向南極,穿越倫敦市郊格林尼治舊天文台。

1884年以後,這條子午線稱為格林尼治子午線,地球上的經度和世界時間都是從這裡開始量度和計算。

一般來說,如果你身處格林尼治子午線以東的國家,你的本地時間是先於GMT(例如:中國本地時間是GMT+8小時)

在格林尼治子午線以西的,本地時間晚於GMT(例如:紐約本地時間在冬天是GMT-5小時;夏天是GMT-4小時)

編輯方面常見問題

問:BBC中文網網站上的材料是誰負責編寫的? 答:BBC中文網由BBC中文部負責,有專業編採人員每天24小時不停收集、整理來自各方面的文字和影音材料,在BBC中文網內發表。BBC中文網的編輯對本網站所有內容的公正及準確性負責。

BBC中文網上的不少網頁也經常連接到其他網站,希望以此為讀者提供更多的有關參考資料。這些網站可能在內容主題上同我們的報導有關、或者是我們報道中提到的機構或織。不過,對於這些網站的內容,BBC概不負責。

你有任何意見,可以直接以電子郵件形式提出。電子郵址是: chinese@bbc.co.uk

問:我能在自己的網頁上轉載或採用BBC中文網上的材料嗎? 答:不能。BBC擁有所有BBC中文網網上材料的版權。本網站的每一個網頁下角都有一個版權標誌,你只要按一下這個標誌,就能看到本網站版權政策的詳細內容。

問:我怎樣才能鏈接到BBC中文網站呢?

答:本網站主頁的網址是:

http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/

問:我可以通過什麼渠道對BBC中文網內容或者其他BBC中文節目發表意見? 答:各位可以通過電子郵件或者普通郵件等形式發表意見。詳見「 聯絡/薦言」網頁。

如果你的疑問不包括在上述問題中,我們歡迎你直接發郵件探討。

倫敦信箱: Chinese Service BBC World Service PO Box 76 Bush House Strand London WC2B 4PH UK

北京信箱: 中國北京郵政信箱100600-9082號 BBC中文部

香港信箱: 中國香港特別行政區 幹諾道中74-77號標華豐集團大廈7樓706室 BBC中文部

各位讀者也可以用電子郵件形式發表意見。電子郵址是: chinese@bbc.co.uk

技術方面常見問題

問:在瀏覽BBC中文網時,我應該使用哪一種互聯網瀏覽器才能取得最好的效果? 答:如欲取得最佳閱讀效果,請選用Internet Explorer 6或以上的版本,或Firefox 3或以上的版本。如果你使用蘋果Mac電腦,你可以使用該公司的Safari網頁瀏覽器閱讀本網材料。你也可以選擇閱讀我們的純文字網頁。

問:我怎樣才知道我在電腦顯示屏上看到的是最新的內容? 答:每次瀏覽我們的網頁時,請在「查看」(view)欄下的「更新」或「重新載入」(refresh/reload)鈕按一下。這樣就可以更新你的瀏覽器的顯示內容。

問:我可以如何收聽、收看BBC中文網網站上的音頻、視頻材料? 答:BBC中文網上使用的是嵌入的媒體播放器(Embedded Media Player)。這是使用Flash軟件的播放器。與此同時,部分影音材料也以獨立的媒體播放器播出,所使用的是Real Player和Windows Media Player。

如果你還有其他技術問題,你可以直接以電子郵件形式提出。我們的電子郵址是: chinese@bbc.co.uk

技術支援

本網站不特別推薦使用任何應用軟件,也不為個別軟件提供技術支持,但是如果你在使用本網站時遭遇困難,並需要進一步的技術支持,你可參閱「常見問題」部分或者發送電子郵件,與我們聯絡。我們的電子郵址是: chinese@bbc.co.uk