香港观察:自由港里叹自由 不做汉奸不为奴

釣魚島 圖片版權
Image caption 中日雙方都宣稱對釣魚島(日本稱尖閣諸島)擁有主權

新年伊始的元月3日,圍繞釣魚島發生一連串的事件:這一天,8名「世界華人保釣聯盟」成員從香港乘坐一艘漁船向釣魚島出發,以宣示對釣魚島的領土主權。航行一小時後,保釣船被香港海事部門截停並上船檢查,隨後香港海警以該船隻能用於捕魚不能用於去釣魚島宣示主權為由,截回香港。同一天上午,日本沖繩縣石垣市四名市議員登上了釣魚島宣示主權。與此同時,日本海上保安廳的巡邏船正在釣魚島附近巡邏。同一天,中國外交部發言人就日本議員登上釣魚島一事向日方提出嚴正交涉和抗議,重申釣魚島及其附屬島嶼自古以來就是中國的固有領土。

自由港裏嘆自由

2012年伊始,從香港出發的保釣運動又一次無功而返,而日本人再一次成功登上了釣魚島宣示主權。兩岸三地中國人的保釣運動在心理上和行動上又遭受一次沉重打擊。令人想起中國南宋末年,文天祥在抵抗元朝軍隊失敗後被俘,在廣東零丁洋元朝軍艦上作《過零丁洋》:「辛苦遭逢起一經,幹戈寥落四周星。山河破碎風飄絮,身世浮沉雨打萍。惶恐灘頭說惶恐,零丁洋裏嘆零丁。人生自古誰無死,留取丹心照汗青。」這首千古絕唱的詩,表明文天祥不願投降的心志。

保釣運動始於1970年,是台灣海峽兩岸及海外華人發起的民間運動,至今已40年了。保釣活動包括遊行示威和登船出海到釣魚島海域宣示主權等,在台灣、香港及中國大陸三地都未得到官方支持,三地政府更是打壓保釣運動。保釣活動更引起日本的強烈不滿。

香港是自由港,政府長期實行「積極的不干預」政策,連續十多年被美國智庫傳統基金會(Heritage Foundation)聯同《華爾街日報》評為經濟自由度指數最高的經濟體之一,「生意興隆通四海,財源茂盛達三江」。香港政府無論在殖民地時期還是特區時代,都高度重視這一指數,視之為香港最大的賣點。

香港是世界上最開放、最自由的地方,可以自由的買賣世界各國商品包括日本商品;香港人可以自由的到世界各地旅遊,香港社會的言論自由也是寬鬆的,但卻不能自由的去自古以來是中國固有領土的釣魚島捕魚、釣魚、觀光和宣示主權。真是可悲可嘆!

不做漢奸不為奴

香港回歸中國前後,兩岸三地的保釣人士多次聯合到釣魚島登島和在釣魚島附近海面宣示主權。特別是1996年香港回歸前,香港保釣人士陳毓祥為宣示主權,在釣魚島海面跳海游泳,不幸遇難。可是現在,香港政府連保釣人士出海都不讓了,已經淪為漢奸政府。

在物質利益和現實主義的熏陶下,人們易患骨質疏鬆。長期的殖民地文化和奴性教育,使熱血青年越來越少。目前,兩岸三地的保釣人士僅剩三三兩兩,稀稀疏疏,不成氣候。兩岸三地的政府,維穩、選票、既得利益,是重中之重。對侵犯釣魚島、南海等中國領土、領海主權的行為,只警告不出手,聽之任之。

從1840年至今的百多年裏,中華民族是一個烈士多漢奸也多的民族。奴性、儒教、農耕文化是其根源。成都武侯祠有一幅曾當過清代四川鹽運使的趙蕃寫的對聯:「能攻心則反側自消,自古知兵非好戰;不審勢即寬嚴皆誤,後來治蜀要深思。」似乎告誡後人治國用兵之道,要攻心為上,要審時度勢。

香港特區政府,以漁船隻能用於捕魚不能用於去釣魚島宣示主權為由截停從香港開出的保釣船,是對香港市民最好的「愛國主義」的通識教育。

要攻心為上,審時度勢,就要重新檢視和反省「韜光養晦」、「政經分離」、「不結盟」、「後發制人」、「穩定壓倒一切」等傳統的戰略思維、戰略手段和戰略模式。30年來的行之有效的武器,有些已經成為和平發展的羈絆。否則,很難解釋:經濟越發展,國力越強大,日子越難過,百姓越不滿。很難解釋:援助沒減少,朋友越來越少;讓利妥協不斷,敵人越來越多。30年不變的老套路,只能造成被動挨打的新困境。

2012,將是一個危機四伏之年。

網友如要發表評論,請使用下表:

讀者反饋

中共向來【聲稱】釣魚台是【中國領土】,【表現出來】的卻是向日本【拱手揖讓】。根據《基本法》,有關【國防外交】事務,香港政府是無權置喙的。民間【保釣船】到釣魚台宣示主權【遭】香港政府【阻截】,中共作為【操盤】者以及港府作為【執行】者,好應該向【愛護國土】的【熱血人民】有個明確的指示:到底【中華人民共和國】的【人民】以後【可不可以】就釣魚台被侵佔事件【向日本】作出【抗議】及【宣示主權】的行動?孟光, Hong Kong

寫的好。原因有二,一是經濟強盛的中國,與西方國家,尤其美國會爭奪資源,這讓西方世界非常不爽,他們希望全世界的資源都只屬於他們自己,所以他們會在中國周邊使勁樹敵,而國家就像人一樣,一向欺軟怕硬。二是中國官員的軟弱,他們已經習慣養尊處優的生活,面對西方的強勢只敢動動嘴,卻不敢真刀真槍地去打,因為中國的官員不少家人已經加入人家西方國籍,怎麼敢去硬碰硬?未署名

有人說中共當局已是法西斯,看來並不準確,因為極右派對他們也不滿意啊。這個政權讓從極左到極右的人都反對,難怪他們老講「超越左右」了。Paul

筆者不用擔心, 朝廷有天需要"民族大義"的時候, 就會利用這個國際爭議之島的, 一可掩飾蘇俄放棄領土主權的前罪, 又可揮舞民族主義雙刃劍來保護專制獨裁 .所謂"香港回歸" 其實人心不歸, 不是香港人要做"漢奸", 而是不想"為奴" !遊子

好文章。同意!支持!(Good article. Agree! Support!)未署名

更多有關此項報導的內容