維C銀翹片含被禁成分香港籲勿服

維C銀翹片
Image caption 香港衛生署呼籲市民勿服用維C銀翹片。

香港衛生署周二(18日)呼籲市民勿服用「維C銀翹片」,指該產品含有已被禁用的西藥成分,可能危害健康。

香港一名41歲婦人懷疑因服用從內地購買的維C銀翹片導致血鉀水平偏低。

她去年10月因橫紋肌溶解及低血鉀送院,今年6月複診時被發現血鉀水平偏低,並透露曾服用維C銀翹片。

衛生署提供的圖片顯示,病人服用的維C銀翹片是深圳同安藥業有限公司生產的。

香港醫院管理局的化驗結果顯示,該產品含有在香港已被禁用的西藥成分「非那西丁」和「氨基比林」,但未在包裝或說明上標明。

衛生署發言人解釋,「非那西丁」會引致溶血性貧血、變性血紅素血症及硫血紅素血症,「氨基比林」則會引致粒性白血球缺乏症。

另外,在產品上標示產品所含有的「維生素C」、「對乙⺶氨基酚」及「馬來酸氯笨那敏」等成分則未被驗出。

波及數家公司

根據國家食品藥品監督管理總局資料顯示,在國內,獲維C銀翹片產品批准文號的企業有300多家。

衛生署消息一出,部分A股醫藥類上市公司受到波及,包括貴州百靈、康緣藥業和江中藥業。

此前,中央電視台曾揭發廣西盈康藥業所生產的維C銀翹片也有安全問題。

今年3月,央視報道稱,該公司生產的維C銀翹片的原材料經過有毒的工業硫磺薰制,而且所標示的成分亦與實際不符。

(撰寫:梁祺鈞 責編:伊人)

更多有關此項報導的內容