更新時間 2010年 11月 9日, 格林尼治標準時間14:53

香港觀察:富爸爸的「弄璋心結」

李家傑

全香港人都認定富豪李兆基很希望有男孫,所以單身的李家傑為了孝順爸爸,便作「單親爸爸」。

香港富豪、恆基集團主席李兆基的長子李家傑,最近以47歲的年齡、在沒有太太的情況下,成為三胞胎男嬰的爸爸,雖然孩子們在今年7月出生,但是李家最近才承認此事,立即成為香港人熱烈討論的話題。

和其它地方沒兩樣,香港人對有錢人,特別是 「富豪」的消息很有興趣,所以香港的報紙雜誌很喜愛報導這些富豪的消息,娛樂新聞更是充斥著關於富豪或其下一代和女明星們的各種傳言。

李家傑當爸爸的新聞更觸目,因為他是價值千億的恆基集團主席李兆基的大兒子,即是集團接班人的大熱門。

更惹人注目的,是李家傑從來沒有公開表示已經結婚,那麼,這三個小男嬰從何而來?於是「找代母生孩子」的說法便不徑而走。 而且,不論是新聞稿和恆基集團公關人員的響應,都從來沒有提出或響應三兄弟是從何而來。

孩子從何而來成焦點

這個焦點更是超越了只有八卦的討論。

「找代母生孩子」並非新概念,對於不能夠生育下一代的夫婦和同性戀伴侶等,代母被認為是提供了新的選擇。香港人早有代母這個概念,但是卻沒有就有關的法律上作熱烈討論過,反而因為這次事件,不少立法會議員都要站出來,就多年前巳經就代母立法的議題作講解。

食物及衛生局局長周一嶽不願意響應個別事件,但表示根據《人類生殖科技條例》,代母服務不可牽涉商業成分,如果在香港接觸代母,或是有經理人代理,便是違法。

法例作出這樣的限制,原則是要保障嬰兒,讓嬰兒必須有父母照顧才可進行生殖科技程序,不能夠以金錢交易換取代母服務。

但是,局長又表示,如果全部過程在外國進行,由於法例可能存在灰色地帶,故要因應個案處理。那情況是如何,是犯法還是不?又是人言人殊。

有關代母的討論,更延伸至自由主義、家庭價值等範圍的討論。一時間,全香港都像在進行社會學課堂。

港人齊上社會學課堂

外界一直認為李家傑是一個虔誠的佛教徒,於是,有傳媒報導說篤信佛教的李家傑自己批命不宜結婚,因擔心會受制於被老婆,但為了父親抱孫心願,便作這樣的安排。

所以宗教團體也被要求作出響應,有佛教代表便指出代母產子原則上沒有違反佛教戒律,相信信佛的李家傑以孝道凌駕了社會的道德價值。

而道教代表也認為李家傑的行為合乎道教,因為從道教觀點,李家傑的孝親之道,是合乎「百行以孝道為先」,因為「孝道」 所蘊含的道理,是指家庭的重要,他認為李家傑因為覺得父親年紀已經超過八十歲,作為兒子,應盡孝親之心、盡孝親之道。

這一切的源頭,是因為全香港人都認定富豪李兆基很希望有男孫,所以單身的李家傑為了孝順爸爸,便作「單親爸爸」。

但是,有天主教神父則認為代母產子是在母嬰關係中引入了第三者,除了影響母親與胎兒的關係,也把母腹當作工具,是對女性的剝削。而且,嬰兒也會被看作製成品。這個神父批評,子女不是產品,不是樓宇或車輛,隨著慾望而擁有。

「千億媳婦」有壓力?

但是更多人談論的,是李家傑的弟婦徐子淇,曾經當明星的徐子淇在四年前和李兆基的小兒子李家誠結婚的時候,每一次她懷孩子的時候,全港關注嬰兒性別。

現在,因為大兒子巳經有了三個男孩子, 已經生了兩名女兒的「千億媳婦」徐子淇,便被外間認為有「生男的壓力」,更說她到美國找生育科醫生求救,選擇性別,希望可以生個兒子。

徐子淇繼續說沒有壓力,但揚言一定會追男孩子。

若不看報導日期,對於富爸爸要男孩的執著,外人或以為香港仍在封建時代。

皆大歡喜?

對於種討論和傳聞,李家傑一直沒有任何的響應,只是透過公司代表發表聲明,希望公眾給他及三個孩子私人空間,讓孩子平安成長。

李兆基看來的確開心,向自己旗下的醫院捐獻港幣二千萬元以提供免費手術醫療服務。

更開心的,還有恆基集團的員工,每位獲送港幣壹萬元的利是一封。既然孫子會繼續來,這集團的員工不難繼續有花紅!


本文並不代表BBC立場。網友如要發表評論,請使用下表:

聯絡/薦言

* 須填寫項目

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。