巴西华人和他们眼中的中国

左為聖保羅市華人議員李少玉
Image caption 聖保羅市華人議員李少玉(左)認為中國公司應該更多地參與巴西的當地活動

華人在巴西定居已經接近有200年的歷史, 同歐美的華人移民相比,人們對在巴西華人的情況了解得相對較少。

我在聖保羅採訪了已經移民巴西很久,並且事業有成的幾位華人。看看他們是如何看待今天的中國的。

華裔女議員李少玉

李少玉是在巴西從政的唯一一位華裔女議員。她在30年前由香港移民到巴西,對巴西社會有深入的了解。

普遍認為,巴西的華人人口大約有20萬,但根據李少玉的估計,巴西的華人人口可能已經超過30萬。

Image caption 聖保羅著名的第25街,出售許多來自中國的商品

她說,巴西的華人主要集中在聖保羅州,尤其是在聖保羅市。最早的華人移民是200年前的廣東人,到目前已經到第四或第五代。 這些人徹底融入了巴西的主流社會。之後是台灣人, 現在的新僑則包括福建、溫州等地的一些商人以及北京、上海和一些中國大公司來巴西投資的人員等。

由於中巴兩國近年來經濟的崛起和兩國經貿往來的日益密切,作為華人,李少玉非常關注兩國的交往,也經常作為巴西的代表走訪中國和接見來自中國的各界人士。

她說,中國必須要利用巴西的資源。結合中國的科技在巴西發展。只有這樣才能達到最佳效果。

在談到對來巴西投資的中國公司的看法時,李少玉說,中國在巴西投資公司相對歐美來說歷史較短,他們在語言,法律等方面都存在問題。中國人應該在這方面多下一點功夫。

同時她說,來巴西發展的中企,應該更多地去了解和參與當地社會各方面的活動,這樣既對公司的發展有益,也能融入主流文化,深入民間,讓巴西人感受得到。

她認為由於文化及語言的原因,華人參政並不容易。但是她說,華人議政參政非常重要。她認為相比而言,巴西的種族歧視情況並不太明顯,尤其是如果移民能夠講流利的匍語。

Image caption 李譽鴻認為中國足球管理應該更加專業化

麒麟足球

李譽鴻是聖保羅市麒麟足球的創始人和老闆。他最初從印尼到香港,之後再到巴西。他在91年開始做足球生意。為了做得更專業,從96年起開始組建公司。成為當時第一個擁有國際足聯證書的華人。

93年由於偶然機會李譽鴻得知中國健力寶隊要來巴西,並在聖保羅郊外小鎮成立訓練基地。 之後,他受中國足協之托,為健力寶找到一個能與足球俱樂部合作的培訓方式。李譽鴻參與健力寶在巴西的培訓事宜共有4年多。

他認為,中國足球從95年開始走向職業化,因此他也利用巴西足球的優勢,通過中國足協把巴西的球員和教練推薦給中國,同時也為中國球員到巴西來踢球牽線搭橋。

在他看來中國足球比較興旺的時候是在98年到2003年期間,那時候的中國足球還比較正規,呈上升趨勢。

他說,巴西人玩的是技術性足球,巴西曾獲得過5次世界杯冠軍。他個人認為中國足球應該走巴西或是南美派的風格。這主要是因為中國人本身的身體素質,不適合歐洲人的訓練,而是應該以柔克剛!

他舉例說,西亞學的就是巴西的打法,提升的很快,而在東亞,日本也是一個很好的例子,它能成為亞洲國家的強隊,走的也是巴西的路線。而中國始終還在摸索,不知道自己想走什麼路線。

他說,中國要想把足球搞上去,首先要確定正確的路線,然後去執行,不能忽左忽右,其次則是領導層的重視與管理。

當然他指出,中國足球的落後跟中國的足球腐敗也有一定的關係。 此外還有資金的問題,比如球員的工資問題。如果無法跟世界先進球員相比,則很難改變現狀。

他認為腐敗也使得中國這幾年足球走下坡路,但他期待中國能在下一屆世界杯入圍。

他說,中國作為經濟大國,應該有一支過硬的足球隊,提高足球水平。

李譽鴻表示,與中國合作的最大困難,就是中國足球俱樂部管理的不規範化。因此,他希望中國俱樂部用更職業化的做法來管理足球, 而非中國式的管理。

Image caption 越來越多的巴西人開始學習中文

華光中文學校

說到中國在巴西的影響,不得不提一下華語教學。 像許多國家一樣,隨著中國經濟的發展以及越來越多的中國企業進軍巴西,巴西也興起了漢語熱。

用巴西首富巴蒂斯塔的話說,就連巴西10歲的男孩都明白,學習漢語將來可以在中國的公司工作,並可以在同別人的競爭中佔據語言優勢。

大約在20年前移民巴西的梁雁是聖保羅最早的中文學校華光 – 中巴經貿文化發展中心的中文老師。

她最初從事漢語教學工作是從家教開始的,後來發現有越來越多的人在找中文課。由於需求越來越大,因此有了辦中文學校的想法。學校從最初的40幾位學生發展到現在的400名左右,成為當時巴西第一家用葡萄牙語教授中文的學校,並且在教學中重視口語的教育並適應巴西人的需要。

Image caption 梁雁對未來在巴西的中文教學充滿信心

梁雁說,跟歐美相比,巴西的漢語教學起步晚 ,最初主要是一些跟中國打交道的企管人員,律師、醫生等。但是她說,巴西人學漢語有兩個小高潮,一是在2005年巴西總統盧拉訪華的時候;第二次則是在2008年北京舉辦奧運會的時候。

華光中文學校的漢語教學逐漸取得了巴西社會的認同,並被巴西的大媒體,例如環球等多次報道。 華光也曾獲得過教學質量獎等。

現在巴西的大學也開始開設中文課,巴西也設有一所孔子學院。而且巴西的漢語教學似乎正在走向正軌,還定期舉行漢語水平考試等。

梁雁表示她對未來充滿信心,因為隨著中巴經濟的密切交往,未來肯定將有越來越多的巴西人學習漢語和中國文化。

更多有關此項報導的內容