台灣掠影:另類「世界第一」的台灣輸出

三腳狗

這只狗在台灣因為捕獸夾夾斷了一條腿二找不到人領養,但是現在愉快地住在美國。(圖片由台灣動物緊急救援小組提供)

台灣的《動物保護法》堪稱極為嚴格,但是被稱為「浪浪」、「毛小孩」的流浪狗卻依舊是受虐問題嚴重。

一些動物權利團體便將因為種種原因被主人棄養、超生的流浪狗經過治療之後送往德國、美國以及加拿大等國領養。

出洋渡海

流浪狗輸出就成了台灣另類的「世界第一」,動物權利團體的無奈以及一件令台灣社會顏面無光的事情。

長期救援受難貓狗的「台灣動物緊急救援小組」志願工作人員倪京台介紹說,之所以會把救回的流浪狗送到國外,主要是因為台灣大多是公寓住宅,領養環境欠佳,故而將流浪狗送到領養環境和觀念較為正確的外國、「歡度」它的生命。

他說,台灣主管流浪動物業務的農委會估計,全台至少有數十萬的流浪狗,而民間組織也在大城市和官方合作,將捕捉到的流浪狗結扎後放回原處。

倪京台表示,動保組織也積極推動加緊取締非法的寵物繁殖場,因為這些繁殖場在配種的犬只失去生育能力之後,就將種犬棄之不顧。

台灣的動保團體多年來一直呼籲「寵物是你的一部分,但是你卻是寵物的一切」,許多飼主在逗弄寵物的時候,好像是一家人,但是寵物生病、受傷、甚至小孩長大、搬家都會成為遺棄不顧的理由。

一輩子的承諾

從某些角度而言,台灣民眾養的狗似乎相當福氣,可以隨意上街蹓躂、少見主人牽繩。

台灣總統馬英九家裏養的「馬小九」原本也是流浪狗,馬英九常說,馬小九在家中地位比他還高。

前一陣子有狗被主人玩弄,就被網友公布上網並且人肉搜索,有外籍勞工偷家犬煮食就被警察逮捕、判處重刑和巨額罰款。

但是在台灣各縣市「動物收留中心」,裏面卻是志願工作人員所說的「悲歌」,因為裏面「關押」的流浪狗,經過12天的公告之後,就會被「人道安樂死」。

負責執行捕捉和安樂死的工作人員也感到很無奈,一個不願意透露姓名、負責注射安樂死毒劑的獸醫就告訴我說,預算不夠、人員訓練也不足,他也不敢和不認識的人介紹他自己的職業,就怕被人責罵。

許多愛狗人士持續的救援這些「生命時鐘進入倒數」的流浪狗,但是棄養的數量遠超過被領養的數量。

全盲的小狗

小狗雖然全盲,但經過細心的訓練之後,還是能夠為家中帶來歡樂。(圖片由台灣動物緊急救援小組提供)

「會動的生物」

倪京台表示,雖然政府和民間合作,流浪狗的情況已經有所改善,但是台灣民眾的飼養觀念仍有待糾正。

他說,台灣民眾與寵物之間的關係,似乎仍然是把寵物當成「物品」,不重視狗也是有生命的動物。

每次台灣上映以狗為主角的電影,就會讓動保團體擔心到頭皮發麻,因為電影帶動飼養風潮,例如一部日片「再見可魯」,許多民眾就競相飼養片中的拉布拉多犬。

但是這種狗,食量大、活動力強,飼養者沒有經過嚴格的訓練,根本無法控制,最後只好棄養了之,飼養潮之後就是一陣棄養潮。

倪京台強調,養狗或者是任何一種寵物就是養它一輩子、照顧它一輩子,而動保團體也呼籲以領養代替購買、以節育代替撲殺,導正飼主的觀念。

曾經有動保團體批評台灣的社會善心是虛偽的,因為不尊重動物的生命,當小狗長大、不可愛了,便踢出門外。

將受九小狗送往美國

許多愛狗人士一起為受虐的流浪狗在外國找到主人(圖片由台灣動物緊急救援小組提供)

悲歌與曙光

不過從最近的一些報道中,尊重生命的觀念似乎逐漸在台灣年輕一代心中開始發芽,有學生為了保護流浪狗不惜和學校甚至政府對抗。

許多教師和學校也開始注意所謂的「生命教育」、不再把動物解釋為「會動的生物」。

台灣的動保團體常引用據稱是印度聖雄甘地所說的話「一個國家道德的程度可以用他們對待動物的方式來衡量」,批評台灣社會不尊重棄養動物的生命。

或許到下一代的時候,台灣的流浪貓狗可以不再「吟唱悲歌」,但是在那之前,可能還是會有許多的貓狗因為飼主觀念的錯誤而失去了生命。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。