圖輯: 香港大專學生開始罷課五天

香港專上學生聯會星期一(9月22日)發動大專生罷課,抗議中國全國人大常委會就香港政改所作的決定。BBC中文網記者陳志芬與葉靖斯走訪了在香港中文大學舉行的罷課集會與部分大學的校內情況。

香港中文大學「百萬大道」上的傘海(BBC中文網記者葉靖斯攝22/9/2014)

學聯說這次集會有1.3萬人參加。在烈日當空下,中文大學本部「百萬大道」上坐著的學生們打起了傘。

香港中文大學「百萬大道」上的罷課宣傳標語(BBC中文網記者葉靖斯攝22/9/2014)

香港學聯秘書長周永康在罷課宣言中說:「罷課,就是拒絕冷眼旁觀;罷課,就是施壓反擊的第一步。」

一名參加集會的女同學向同學們噴灑水霧(BBC中文網記者葉靖斯攝22/9/2014)

天氣炎熱,這位學生想到噴水霧給同學們降溫。

中文大學百萬大道另一端的教學樓牆上貼滿支持罷課的紙條(BBC中文網記者葉靖斯攝19/9/2014)

「百萬大道」另一端的教學樓牆上貼滿支持罷課的紙條,表達同學們爭取「真普選」的決心。

「學運老鬼」舉起「撐罷課」手印橫幅(BBC中文網記者葉靖斯攝19/9/2014)

來到大會聲援學生的除了高校教職員外,還有一些前學運領袖。他們當中不乏現今泛民主派的前線領袖。

「佔領中環」行動發起人陳健民(BBC中文網記者陳志芬攝19/9/2014)

「佔領中環」行動發起人,中文大學學者陳健民也在罷課現場亮相。

中文大學醫科生在「百萬大道」舉起雙臂交叉手勢(BBC中文網記者陳志芬攝19/9/2014)

在罷課集會舉行前,中文大學的醫科生率先在「百萬大道」集會,做出雙臂交叉手勢,宣示罷課的決心。

香港理工大學學生演出街頭劇呼籲參加罷課(BBC中文網記者葉靖斯攝22/9/2014)

而在理工大學,接近中午時分,於六四事件25週年之際參與了「六四報哀音」街頭表演的理大社工系學生來到校園要道上演出街頭劇,呼籲同學們參加罷課。

理大罷課師生宣讀罷課宣言(BBC中文網記者葉靖斯攝22/9/2014)

理大本部與理大專上學院罷課學生在中午過後舉行了罷課誓師大會。

理工大學學生在陰天下舉行罷課誓師大會(BBC中文網記者葉靖斯攝22/9/2014)

誓師儀式進行之際,放晴了一個早上的天空開始轉陰。

理工大學的罷課標語(BBC中文網記者葉靖斯攝22/9/2014)

但也並非所有學生都支持罷課。一位姓楊的工程學學生對BBC中文網記者說,雖然他支持罷課,但自己擔心成績問題,無能為力。他也認為政改決定已成定局,「已無什麼可做」。

香港大學學生趕上課(BBC中文網記者葉靖斯攝22/9/2014  )

在香港大學新校園區,早上也能看得見趕上學的人群。罷課的響應程度高低仍待觀察。

香港中文大學「百萬大道」上參與罷課集會的學生(22/9/2014)

學聯星期二(23日)將轉移陣地到香港政府總部所在的添馬公園集會,並到行政長官辦公室,要求特首梁振英回應罷課行動。

你認為香港學生此次通過罷課行動爭取民主有意義嗎?你是否贊成香港學生的罷課行動?有關行動會有助於香港最終實現「真普選」嗎?按鍵 歡迎參與討論

More Multimedia

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。