BBC 中文网
更新時間 2009年 12月 21日, 格林尼治標準時間08:53

早期性行為增加患宮頸癌機率

一項調查發現,人在年齡階段早期開始性行為會使患宮頸癌的機率增加一倍。

一項針對為什麼貧困女性具有更高患宮頸癌機率的調查發現,和更富裕家庭女性相比,貧困家庭女性開始性行為的年齡要早四年。

起初有人認為,兩種社會背景的女性在患宮頸癌方面的差異是由於對貧困地區婦女的體檢不夠,但新的調查發現,這並不是最主要的原因。

雖然來自富裕和貧困背景的女性在患宮頸癌上的不同機率早已為醫學界所知,但此前人們對其具體原因並不清楚。

這項由國際癌症研究會開展的研究對兩萬名婦女進行了調查,文章發表在英國癌症雜誌。

有關與無關

調查證實,儘管由性行為傳播的人類乳突病毒(HPV)是宮頸癌的最主要病因,但更高的宮頸癌機率卻並非由更高的HPV引起,而是同早期開始性行為相關。

調查還顯示,一名女性的性伙伴數量以及她是否吸煙同患宮頸癌的機率無關。

研究負責人弗朗切斯奇博士說,所謂早期性行為並不只是指十幾歲的青少年,20歲開始性行為的女性患宮頸癌的機率就比25歲開始性行為的女性高。

她說,調查發現,貧困女性開始性行為的時間比富裕女性平均早四年。

她說,這也可能使她們更早地感染HPV,從而給了這種病毒更多時間使其發展成宮頸癌。