BBC 繁體版BBC 繁體版

主頁 > 兩岸三地

港親北京政黨贊助電台節目動機引疑慮

2010年4月 28日 12:25
民建聯標誌(香港電台圖片13/7/2009)

香港親北京政黨民建聯為一家電台提供節目贊助,多方對其動機以及電台的編輯自主表達了憂慮和質疑。

香港商業電台宣佈與民建聯聯合製作一檔深宵時段欄目,合共72小時的廣播時間,並派出一批該黨正在栽培的新一代黨員隨同節目主持人到街頭採訪。

民建聯主席譚耀宗星期三(4月28日)稱,決定贊助有關欄目並非要進行政治宣傳,且有關安排與廣播法規的「公正持平」要求相符。

但是一些泛民主派人士與學者都對這次合作提出質疑,擔心商業電台的公信力受損,也有香港網民對這項合作提出抗議。

商業電台回應稱,電台於9個月前曾與不同政黨的立法會議員接觸,詢問合作主持意向,其中民建聯最先回復。

但據《明報》報道稱,多個接受查詢的泛民主派與建制派政黨都稱未曾獲得商業電台邀請。

《明報》引述香港城市大學政治學者宋立功說,商業電台此前曾向政府「出售」廣播時段用以宣傳政策,加上這次跟民建聯合作,讓人覺得電台與建制派建立友好關係,難保其編輯方針會向建制派傾斜。

截至發稿時,商業電台的新聞欄目未見對這次爭議作出報道。