BBC 繁體版BBC 繁體版

主頁 > 兩岸三地

「洪博培在茉莉花示威地點屬巧合」

2011年2月 23日 19:57
美國駐華大使洪博培

美國駐中國大使館對洪博培大使周日出現在北京王府井「茉莉花示威」現場做出解釋。

美國駐華大使館發言人向法新社表示,洪博培和家人「當時正在前往天安門廣場的路上,他們走到王府井,所以他們恰好在那裏純屬巧合」。

周日(2月20日)中國一些城市有民眾響應網路發起的在13個城市「茉莉花革命」的號召,而美國駐中國大使洪博培(Jon Huntsman)當時也在北京王府井的示威地點人群裏,但在被認出後趕緊離開。

不過,中國網民將洪博培在王府井示威地點的照片和錄像上傳到網絡上。

根據網上的照片,洪博培戴著墨鏡,身穿左臂上有美國國旗的夾克衫。

網絡自由

此前的2月16日洪博培在其官方微博上引用美國國務卿希拉里·克林頓近日有關互聯網自由的演說內容,遭到中國網管人員刪帖。

據報道,洪博培以中文發帖問:「您是否認同意克林頓夫人所說:「集會與結社自由同樣適用於網絡空間」?」

《華爾街日報》報道引述洪博培的一份聲明說,美國駐華大使館對於一些中國網站決定刪除有關希拉里演說的討論感到失望。

洪博培說,中國阻止有關網絡自由的討論讓人感到諷刺。

高度戒備

周日在網絡上發起的「茉莉花示威」只在上海和北京兩地有少數人響應,但引起中國當局的重視。

中國政府高層官員在上周末中央黨校舉行的研討會上,中共總書記胡錦濤要求把握國內外形勢新變化新特點,完善社會管理。

最近在中東國家不斷出現的反政府示威,使中國當局高度戒備。

中國官方新華社周三(23日)轉發的文章,批評「中東亂局隱現美國黑手」,轉載俄羅斯戰略文化基金會網站的文章,批評「美國整個外交機構和整套實施外交政策的機器一刻不停地在美國外交官所到之處灌輸'美國思維'和'順從美國'的思想。」

由於網絡上又出現了在下周末繼續「茉莉花示威」的呼籲,中國各城市的響應情況以及政府的應對措施將是外界關注的焦點。

讀者反饋

網評員們辛苦了,通脹了該漲到6毛了。Mickey, Japan

大使,您的家人是跟在身後那兩哥們嗎?他們很壯實哦。Jason

國家和政府存在的首要意義是讓它的人民安全、幸福和快樂,如果國家和政府不能做到這一點,而僅僅作為統治工具存在,那麼它的生死存亡對於它人民而言又有什麼意義可言?我相信現在中國的很多人,是無法享受到所謂中國的發展帶來的任何成果的,相反甚至還遭受著這個國家和政府的折磨,對於這些人而言,中國的發展沒有任何意義,中國是不是亡國對他們而言也沒有任何意義,中國成為美國的殖民地或許只會更好,如果這樣的人繼續不斷地增多,發自內心的給美國兵帶路的人也會越來越多,那麼中國的發展和崛起必將會成為水中月、鏡中花……。未署名

美國大使本人親臨現場,了解實情是他的工作的一部分. 他的敬業精神可佳. 至於MOP上街,是件大好事. "中國人"習慣於爬行或跪著,現在敢於站起來直立行走,表達自己的意願,要作一個有尊嚴的人,更是讓人感動的事情. 可喜! xws, nz

這篇錄像是國家安全的跟蹤特務錄的,話是後來加上去的.我不喜歡法輪功,但是更不喜歡共產黨.尤其是中國共產黨.一個用坦克鎮壓人民的黨,就什麼也別說了, 邪惡的本性怎麼能自己改。true,canada

80後是有希望的。andy

美國大使王府井大街上的巧合使中國政府提早看透了他的本質,給他未來競選總統帶來難度,中國會尋找一切機會消滅他的影響力。johannes, iceland

美國大使就是美國政府的代表,他代表了美國的利益。把這個世界全部搞亂了美國的利益就來了。johannes, iceland

北京有美國大使出現,瀋陽有日本領事館外交官出現,有意思,咋都那麼喜歡熱鬧呢?我支持中國邁向民主自由,但決不支持西方勢力的攪和,我相信西方國家攙和,絕不是為了中國百姓的生活好。Londoner, LondonUK

我們十幾億人, 要有志氣,不能被國外媒體牽著鼻子走,老外嫉妒我們的發展,就等著我們自己亂。別給他們機會。愛國

新華社以及它的「幕後黑手」開始引導輿論,轉移焦點,煽動反美情緒來替自己的獨裁開脫,並借此威脅美國。突顯獨裁黨為維護自己的統治地位,不惜一切代價,要拉中國陪葬。這是對民族和國家極端的不負責任!paul

美國大使真得那麼巧合?美國大使的博客有30萬追隨者,但跟中國14億人相比,這30萬幾乎可以忽略Li, Sichuan China

美國大使鬼鬼祟祟,慘遭路人奚落(視) 綜合新聞2011年2月20日,美國駐華大使洪博培,竟然親自趕到王府井現場,為中國"帶路黨-們"所謂的"茉莉花"鬧劇助威打氣!赤裸裸地呼應中國"帶路黨"!而這恰好被善良-的中國網友抓了個"現行",並發生了一段令其原形畢露的對話,有圖、有視頻為證,參加表演的只有六、七個人,卻有一百多外媒記者,幾千人圍觀。新聞就是這樣被製造出來-的。未署名

你憑什麼相信他說的話?笑話, 曼哈頓

果然有霉鍋黑手!想把中國變成霉鍋的殖民地麼?Richard, China

和平演變目前人口素質跟不上,20年內量變到質變,還得等90s-00s後成為社會主體。如果革命,共產黨完全敢重覆一遍1989年鄧小平的做法,進行大規模血腥鎮壓,這是大部分經歷過64的人都能想像的到,所以今天沒有人敢這麼做。ccp的禮義廉恥, 洛杉磯