BBC 繁體版BBC 繁體版

新聞主頁 > 兩岸

中國反腐要「動真格」的了嗎?

Facebook
2013年1月29日 13:19

希莉婭·哈頓

BBC駐北京記者

希莉婭·哈頓

BBC駐北京記者

習近平(資料圖片)

中國網上流傳著一條大消息:中共高官李建國正受到中共紀律檢查委員會的調查。他本人則因精神壓力太大,進了醫院。

李建國是中國人大委員會副委員長,在去年11月中共18大上成為中國領導核心,25人的中共政治局委員之一。

李建國受到實名舉報,說他在擔任山東省委書記期間,其外甥在8個月內從副處級被提拔到副廳級幹部。

據稱,李建國正因涉及「用人唯親」成為中紀委調查對象。

不過,這個消息目前還沒有得到官方的證實。

如果中共紀律檢查部門真的決定調查,李建國有理由感到擔憂。中共總書記習近平最近提出反腐要「老虎蒼蠅一起打」後,打「老虎」的消息就在民眾中流傳。

習近平看來似乎是在按照他的承諾在做。

中國輿論監督網的創辦人,「公民記者」李新德是第一個採訪了李建國舉報者的人。他說,這一案子受到當局關注這一事實本身顯示出,中國的情況正在改變。

他說,長期以來,中國「反腐運動」無效,民眾早已習以為常。反腐經常是「說得多,做得少」。但這一次,習近平的反腐講話似乎真的有了效果。

李新德還提到了另一個案子—查處「房姐」事件。

「房姐」龔愛愛是陝西省榆林市人大代表,神木縣農村商業銀行副行長。她被舉報非法購買了20多套經濟適用房,並在西安、北京等地擁有多處房產及多個戶口。

龔愛愛案目前受到了陝西省紀委、中國最高人民檢察院的調查。

李新德表示,對這一案子的處理也顯示了中共反腐這一次是認真的。而且暴露腐敗的機制有希望會變得更加透明。

雙刃劍

中共反貪這次也許是認真了。但中國的貪官不會在一夜間消失,中國官場也不會忽然之間變得清白。

一方面,中國公民在敦促習近平加大力度反腐,否則他將很快失去他們的支持。

另一方面,如果習近平採取行動,令中共官員太快失去權力帶來的好處,則將有失去這些官員忠誠的風險。而正是這些人使他能坐在最高領導的寶座上。

另一個令人鬱悶的事實是,儘管習近平反腐,但同李建國一樣,習近平本人也是在中共同樣的一個腐敗體制中升上來的。

美國彭博社去年的一個調查報道說,習近平親戚從與習的關係中受益,擁有數億美元的資產。

但彭博社指出,這些資產與習近平、他的妻子和女兒並沒有直接關聯。

顯然,中國的反腐之路將漫長而艱難。

去年12月,在國際反腐組織「透明國際」發佈的年度全球清廉指數中,中國排名第80,比前一年又下降了5位,排在南非和意大利之後。

中國像李新德這樣的草根反腐人士仍不得不在一個法律的「灰色」領域中運作。李新德承認,在暴露地方官員的腐敗行為時,他不得不時時在「刀尖上跳舞」。

就在周一早晨,在網上曝光重慶市北碚區委書記雷政富不雅視頻的中國調查記者朱瑞峰到北京市公安局德勝門外派出所,接受了7個多小時的查問。

中國民眾對反貪官,捉「大老虎」的渴求將會在某種程度上為李新德和朱瑞峰這樣的反腐鬥士提供更大的保護。李新德表示,他從來沒有看到中國人像現在這樣有決心清除中共的腐敗。他相信這一次人民不會允許習近平和他的黨內同僚在反腐問題上「食言」。

分享

Email Facebook 开心网 QQ 书签 renren Sina