BBC 繁體版BBC 繁體版

新聞主頁 > 兩岸

中國將在南沙海域展開常態化護漁

Facebook
2013年2月24日 08:09
南沙群島中業群礁中部

中國官方新華社報道,中國將於今年在南沙群島海域開展常態化護漁,保障赴南沙作業漁民的正當權益。

報道引述農業部南海區漁政局局長吳壯表示,中國今年的維權護漁工作的重心為「看好黃岩島,守好美濟礁」,加強西沙和北部灣監管,以及開展南沙常態化捕魚。

吳壯並說,其中推進南沙群島海域開展常態化護漁將是重中之重。

報道說,中國南海區漁政局去年已展開探索南海維權護漁工作,且在南沙海域正常作業的漁船沒有一艘遭到外國非法扣押。

吳壯稱,中國的漁政執法力量將有明顯的增長,可望加快對南海、尤其是南沙海域實現常態化維權護漁。

主權爭議

中國實際上對整個南海聲稱擁有主權,圍繞著南海海域及島嶼的主權爭議和一直糾纏不休。

中國國務院於去年6月批准設立三沙市後,菲律賓和越南均提出了抗議。

三沙市為中國位置最南的地級市,下轄西沙、南沙、中沙諸群島及其周邊海域。

除中國外,越南、菲律賓、馬來西亞、汶萊和台灣都聲稱對南海的部分島嶼擁有主權。

同年4月份,由於菲律賓海軍聲稱發現有中國漁民在中菲存在主權爭議的南海黃岩島捕撈並欲將他們逮捕,中國海監船隨後趕到一度與菲律賓海軍軍艦對峙,並阻止了菲律賓海軍的逮捕行動。

雖然菲律賓高官稍早時已承認中國已有效控制黃岩島,但菲律賓仍堅持就南海爭端尋求國際仲裁。

分享

Email Facebook 开心网 QQ 书签 renren Sina