BBC 繁體版BBC 繁體版

新聞主頁 > 兩岸

天安門母親致信兩會呼籲平反六四

Facebook
2013年2月28日 10:55
北京天安門廣場上的抗議學生(18/5/1989)

在中國兩會即將召開之際,天安門母親向人大和政協發出公開信,呼籲人大代表及政協委員關注討論六四,推進公正解決「六四」問題。

公開信稱,「六四」至今已經快二十四個年頭了,而時至今日,中國必須義無反顧地推行政治改革,但要改革,首先必須解決「六四」問題。

公開信還表示,回想當年持續了五十天的天安門民主運動,當時廣場上喊出了兩個響亮的口號,一個是「要自由、要民主」,一個是「反官倒、反腐敗」。而今天,這兩個問題非但沒有得到解決,反而膨脹到了登峰造極的地步。因此,要實行政治改革,必須要沿著當年天安門民主運動的方向,緊緊抓住並解決這兩個時代的主題。除此之外,中國無路可走。

不過,公開信也承認,「六四」問題的解決,取決於海內外各個政治派別、各種政治力量的反覆較量,取決於朝野之間各種政治訴求達成最基本的共識,而這個共識目前還不存在,還需要依靠民間和官方的對話、談判。

公開信還重申了對解決「六四」問題提出的三條要求:

  1. 由人大常委會組成「六四」事件調查委員會,對「六四」事件進行獨立公正調查並公布調查結果,包括死者名單及人數。
  2. 由人大常委會責成政府有關部門向死者親屬交代,並依法給予賠償。
  3. 由人大常委會責成檢察機關對「六四」立案偵查,並追究有關責任人的法律責任。

天安門母親是由六四死難者家屬、前中國人民大學哲學系副教授丁子霖等人發起,並聯同其他六四死難者母親組成的。

這次在公開信中簽字的共有123人,其中包括丁子霖和丈夫蔣培坤。

此外,公開信還附上了32名當年六四事件死難者的名單。

網友如要發表評論,請使用下表:

讀者反饋

六四的平反就是中國政改的風向標,大家都不能迴避,繞也繞不開的坎,相信中國新一代的領導人有政治雅量和智慧處理好。陳南, 緬甸仰光

丁子霖夫婦難道對她兒子的死亡就沒有責任了嗎?怎麼教育孩子的?一個國家政府對形勢已經失控的局面頒布戒嚴令,提醒告誡公民不要上街。丁子霖夫婦的兒子逞能找死,怨不得別人。雖然事件過去二十多年了,但現在回想一下除了制止北京地痞流氓打砸搶外還有別的好辦法嗎?換句話說:她兒子實際就是年輕人想尋找刺激。她兒子乳臭未幹懂得什麼「民主」!殺機

已經是23年的往事了,【年複年】呼籲【平反六四】,試問中共【可曾】有所【感動】?全國人民【何不】團結起來發揮【人民的力量】,把曆年人民飽受的各種【冤屈怨憤】連同【六四】一起【平反】,不是來得有【實效】嗎?孟光, Hong Kong

平反64意味著同意軍隊國家化,意味著黨失去軍隊的指揮權,意味著以後無法繼續使用武裝對付反對勢力,意味著失去領導權。所以,黨不會平反64。未署名

分享

Email Facebook 开心网 QQ 书签 renren Sina