BBC 繁體版BBC 繁體版

新聞主頁 > 兩岸

「太陽節」前夕中朝邊境口岸繁忙

Facebook
2013年4月13日 15:28
朝鮮人跳舞

周一(4月15日)是朝鮮前最高領導人金日成的冥壽,也是朝鮮最重要的「太陽節」。中國媒體報道說,連日來從丹東輸往朝鮮境內的節日物品增多。

中新社報道說,從中國邊界城市丹東開往朝鮮的貨車大量增加,許多在中國打工的朝鮮人也忙著回國。

丹東和朝鮮新義州之間的中朝友誼大橋上,「大型貨車絡繹不絕,車上裝載的大多是水果和鮮花等歡慶節日的用品。」

報道說,丹東市內的鮮花市場也異常繁忙,在應該是淡季的時節,銷售量卻大幅增加,客戶都是為朝鮮的「太陽節」作凖備。

許多在丹東和中國東北其它地方打工的朝鮮人紛紛到出丹東市入境大廳辦理出境手續,凖備回國過節。

一些與朝鮮有貿易往來的中國公司也收到朝鮮方面的邀請,出席「太陽節」的慶祝活動。

報道說,雖然繁忙,但周末丹東口岸仍按慣例暫時關閉,沒有車輛的影子,丹東市的出入境大廳也關了門。

緊張氛圍

朝鮮連續幾周發出戰爭威脅,單方面廢除《朝鮮停戰協議》,關閉開城工業園,並威脅「戰爭一觸即發」。

但與此同時,有跡象顯示,朝鮮內部也在忙著舉行慶祝活動。其中,周一的「太陽節」是最重要的慶典之一。

平壤的一名居民對法新社說:「不管局勢多麼緊張,我們都會隆重慶祝『太陽節』。」

2012年的太陽節適逢金日成壽辰一百年,朝鮮在金日成廣場舉行閱兵式和舞會。

除了太陽節,周六(13日)也是朝鮮現任領導人金正恩成為朝鮮國防委員第一委員長一週年紀念日。

4月11日是金正恩被推舉為朝鮮勞動黨第一書記一週年,朝鮮民眾在平壤廣場舉行舞會。

分享

Email Facebook 开心网 QQ 书签 renren Sina