BBC 繁體版BBC 繁體版

新聞主頁 > 兩岸

中國公安部:烏市爆炸為「嚴重暴恐案件」

Facebook
2014年5月22日 05:19
中國公安部聲明說,這起爆炸案「造成重大人員傷亡」(22/05/2014)

中國公安部星期四(5月22日)發佈聲明說,新疆烏魯木齊早市發生的導致多人傷亡的爆炸案,是一起「嚴重暴力恐怖案件」。

中國公安部聲明說,這起爆炸案「造成重大人員傷亡」。

儘管公安部聲明沒有說明具體傷亡人數,但新疆官方網站天山網透露,烏魯木齊早市爆炸案造成31人死亡,90多人受傷。

報道稱,周四上午7時50分,「暴徒駕駛兩輛車衝破防護隔離鐵欄,衝撞碾壓人群,引爆爆炸裝置,造成31人死亡,94人受傷」。

天山網說,這起爆炸案「是一起性質極其惡劣的嚴重暴力恐怖案件」。新疆自治區已立即啟動重大突發事件應急處置機制,組織調集最強醫療力量對受傷人員進行救治。

中國央視說,衝撞人群並爆炸起火的是兩輛無牌汽車。

央視表示,中共總書記習近平已敦促「迅速偵破案件,從嚴懲處暴恐分子」。習近平還要求各級組織救治受傷群眾,安撫受害者家屬,嚴防發生連鎖反應。

早些時候,新華社報道說,烏魯木齊市沙依巴克區公園北街早市周四上午7時50分發生一起爆炸案,造成人員傷亡。

報道稱,兩輛越野車從北往南衝進早市人群,並從車內向外扔爆炸物,其中一輛車發生爆炸。

中國公安部聲明說,中共中央政治局委員、中央政法委書記孟建柱敦促「盡快查清案情,嚴打暴恐犯罪,堅決把暴恐分子的囂張氣焰打下去」。

聲明還說,中國公安部長郭聲錕已率工作組趕往烏魯木齊,公安部已啟動應急機制。

新疆近來接連發生襲擊和衝突事件。今年4月30日,烏魯木齊市火車南站發生爆炸,造成三人死亡,79人受傷。中國國家主席習近平在事發前一天剛結束對新疆的視察。

(撰稿/責編:蕭爾)

網友如有評論,請用下表:

分享

Email Facebook 开心网 QQ 书签 renren Sina