BBC 繁體版BBC 繁體版

主頁 > 中國評論

火線捕撈——南海紛爭下的中國漁民

Facebook
2013年1月15日 12:53

BBC記者馬騰

發自海南

中國漁民王春力

漁民王春力(Wang Chunli音譯)對南海上的的危險了如指掌。他從年青時就開始在南海捕撈鯊魚,一齣海就在海上呆上三個月。現年50歲的王春力告訴我說,現在的南海是這一生經歷過的最危險的時候。

他那艘30米長的木船停泊在潭門的漁港裏。他站在船頭跟我說: 「我們要沒有保護就不敢出海。這麼一艘大船要錢來養的,我不想沒了它。「

在南海上好幾個國家之間日益增多的衝突對峙中,王船長可謂身經百戰。

南海是全世界三分之一航運的必經水域,戰略地位至關重要。

由於海底可能蘊藏著巨量的石油和天然氣,海上又有豐富的漁業資源,這裏的主權爭端日益激烈。

包括中國、越南、菲律賓和台灣都宣稱對不同的堡礁、島嶼擁有主權。

鄰國不安

這些不斷增加的爭端也就意謂著像王船長這樣的漁民們必須在火線上謀生。

在他狹小的船艙裏,王船長給我講了他所經歷過的海上衝突。

他說,五年前他的船在發生對峙後被馬來西亞當局扣押,結果他被關押了五個月。出獄後,他立刻買了一艘船立馬又出了海。

最近的一次衝突發生在去年,越南的海岸警衛人員向他和船員發起了攻擊。

」越南巡邏艇故意打沉了我們一艘小船。我當時在中國水域。船沉了之後,三個船員只有抓緊岩石才沒有被淹死。我最後把他們救了上來。現在他們都怕得不敢再出海了。」

在南海地區,各個國家的漁民都報告了被其他國家騷擾、侵犯甚至拘捕的情況。但是中國卻加緊了在海上的巡邏,並宣稱是為了保護漁民。北京方面還採取了更加實際的行動加強管控南海上有主權爭端的領土和水域。

在南海中央的一個小島上,中國新成立了三沙市,正向那裏大舉投資,資金中包括修建一個新的軍事基地。

國際危機組織的克朗-阿爾布朗特認為,中國的這些舉動都讓鄰國緊張不安。「由於這些國家都爭奪南海的主權,衝突的風險時時都有。這種緊張也是因為中國在經濟、政治和軍事上力量的日益上升,而又缺乏對自身意圖的明確解釋, 所以整個地區都感到擔心。」

挑釁

很多亞洲國家針對這一擔心所做的反應就是重修與美國的關係。 不過中國官員認為美國實際上是利用南海主權問題來鉗制中國的崛起。

中國南海問題研究院院長吳士存批評美國方面在南海問題上煽風點火。

他說: 「像越南和菲律賓這些國家現在都以為,如果和中國發生衝突,美國會支持他們。這就是這些國家在南海問題上挑釁中國的原因。」

像王船長這樣的漁民對南海爭端也失去了耐心。他說中國應該用武力結束爭端。「我們應該派軍隊收回自己的領海。」

「我已經準備好了打仗。我已經等了很久了。」

正是這樣的言論讓中國的鄰國們異常緊張。

北京方面一直強調中國是和平崛起。但是中國日漸增強的實力和信心卻在整個南海地區引起了不安。

分享

Email Facebook 开心网 QQ 书签 renren Sina