BBC 繁體版BBC 繁體版

主頁 > 兩岸三地

香港中學考試制度更新換代

2011年8月8日 07:59

蔡詠芝

BBC中文網實習記者

香港學生

擁有34年歷史的香港中學會考正式停辦,取而代之的是新高中文憑試。

考試及評核局秘書長唐創時認為,會考為香港作出莫大貢獻,而新高中文憑試更符合新紀元的就業市場,提供更多元化的出路。

香港中學會考最後一屆於8月4日發榜,今年只接受自修生報考,2.6萬考生中大部分為重考生。

根據機制,在會考中考獲語文科在內五科合格的考生,可報考香港高級程度會考。

今年以自修生名義報考,補考語文科成功的中六學生,可繼續升讀中七,報考明年為應屆學校考生而設的高考。

而考獲五科合格的自修生也符合資格,報考2013年最後一屆為自修生而設的高考。

會考制度

香港中學會考於1935年開始,當時由教育司署負責,到1978年由香港考試及評核局接辦。

在會考中取得五科及格成績的考生可報讀預科課程及參加高級程度會考,申請入讀大學。

考試及評核局秘書長唐創時表示,會考制度保證了香港的教學質量,港人應該引以為榮。

但他認為,隨著21世紀人們的期望有所提高,6年中學課程的學歷能提供更多元化出路。

以往香港學制推行3年初中,2年高中,2年預科及3年大學。

從2009年開始,香港推行334學制,改為3年初中,3年高中及4年大學課程。

推新學制

香港推行334新學制後,香港中學文憑考試未來將取代會考及高級程度會考,首屆在2012年開辦。

新學制中的必修科除了原來的中國語文,英國語文及數學, 還增加了通識科。

通識也就是常識,這一課程的目的希望培養學生的自學能力,以便未來他們在不同工種也能自學新知識及做事方法。

新文憑考試採用「水平參照」方式,取代舊制沿用的「常模參照」。

「常模參照」規定,只有特定百分比的人能考獲A,即使考生成績優異,也有可能因為同年考生表現更優秀而不能拿A。

然而在「水平參照」下,考得特定分數以上的考生就能獲A,評級只根據考生個人表現而定。

唐創時認為「水平參照」比 「常模參照」公平,「同學間可互補不足。」

據考試及評核局的資料,香港考生若在新文憑試取得三科最高評級5*,便符合英國劍橋大學最低入學門坎。

唐創時表示,不願比較會考及新文憑試。他說:「會考已完成其歷史任務,並將成為集體回憶,而新高中文憑試將會是另一個驕傲。」

分享

Email Facebook 开心网 QQ 书签 renren Sina