BBC 繁體版BBC 繁體版

主頁 > 兩岸三地

中挪關係仍受劉曉波獲獎影響

2011年10月17日 15:04

中國對挪威試圖恢復關係的努力反應冷淡,此前挪威諾貝爾獎評選委員會決定將諾貝爾和平獎授予中國被囚禁的異見人士劉曉波引起中國強烈不滿。

挪威《經濟日報》(Dagens Naeringsliv)報道,中國在挪威的大使館說,劉曉波2010年獲得諾貝爾和平獎極大損害了中國和挪威的關係。挪威必須要做出明顯的努力以取得和解。

上星期挪威外交部長接受該報採訪時說,中國一年來凍結了雙邊關係不能「持續下去」,現在是實現雙邊關係正常化的時候了。

挪威外長讚揚中國取得了前所未有的進步,說中國改善了人民的生活條件,增加了中國人的自由度。

他還說挪威諾貝爾獎評選委員會同挪威政府沒有關係,他也沒有為給劉曉波頒獎做出道歉。

不過中國駐挪威使館給挪威《經濟日報》通過電郵的答覆中並沒有顯示出中國軟化了立場,電郵說因為挪威政府「支持了這個錯誤的決定」,所以它難辭其咎。

中國使館的電郵說,挪威的行為構成對中國司法獨立的蔑視,並且干涉了中國的內政,所以令雙邊關係受損。

挪威外交部說,中國駐挪威使館並沒有給他們發上述郵件。

中國自從2010年10月挪威諾貝爾獎評選委員會宣佈給劉曉波授獎後一直避免同挪威進行部長級會見。

挪威對今年對中國出口的三文魚大幅度減少,因為中國邊境檢查變得大為繁瑣。挪威的石油公司將不能進入中國的頁岩氣市場歸咎於劉曉波獲獎。

分享

Email Facebook 开心网 QQ 书签 renren Sina