BBC 繁體版BBC 繁體版

主頁 > 兩岸三地

台灣否認與新加坡中斷軍事交流

2012年2月27日 11:10
台灣炮兵演練

台灣《聯合報》周一披露,國防部長高華柱日前密訪新加坡被媒體曝光,引發新加坡政府強烈不滿,派「星光部隊」指揮官到台灣宣讀抗議信,聲明中斷台新軍事合作。

但台灣國防部及外交部否認有關報道。

國防部稱,台新軍事合作內容雖然有作調整,但只是「基於彼此需要」,媒體報導並非事實。

台灣外交部則表示,台新關係密切友好,政府相當珍惜,雙方經濟伙伴協議也順利進展當中,並未聽說有關軍事合作中斷的消息。

據《聯合報》報道,高華柱2月12日率空軍副參謀總長劉震武等人訪問新加坡,除會晤新國軍方高層外,還參觀軍事基地和措施。

但原本秘而不宣的行程,卻因民進黨立委薛凌向媒體披露而曝光,使新加坡政府大感不滿,唯恐引起中國當局反彈。

報道稱,高華柱一行於16日返台後,新加坡「星光部隊」指揮官楊艾迪上校無預警前往台灣國防部,面見高華柱,態度強硬地當面宣讀新加坡政府抗議信。

抗議信表示高華柱訪新之事被台灣媒體披露,有違雙方事前同意「秘密進行」的默契,因此將暫停雙方現行所有軍事合作項目,中斷軍事交流管道,以示抗議。

分享

Email Facebook 开心网 QQ 书签 renren Sina