BBC 繁體版BBC 繁體版

主頁 > 兩岸三地

人權組織稱內蒙強力打壓維權居民

Facebook
2012年4月3日 11:40
村民手機相片

美國南蒙古人權信息中心說,內蒙通遼市當局強力打壓當地示威抗議企業非法佔地的民眾。

該中心稱,事件發生於4月2日下午,地點是內蒙東南部通遼市奈曼旗明仁蘇木下屬的村莊--圖力格嘎查。

南蒙古人權信息中心說,數以百計的圖力格嘎查(村)的居民,示威抗議當地政府屬下的Xing Long Gao forestry (疑為興隆沼林場)「非法佔地」,試圖阻止挖土機進入。

奈曼旗公安部門則是出動大約80名的警員和30輛的警車,強力打壓居民的抗議行動。

村民聲稱,警察衝入住家、扣押了摩托車、亂棒毆打居民。

據稱,在壓制過程當中,有5人受到重傷、22人被警察逮捕。

南蒙古人權信息中心說,林場從去年起「非法佔據」了原來屬於圖力格嘎查的土地。

當地居民向該中心表示,林場當局其實已經佔用了6萬畝的土地許多年,但是林場從去年起就不再從事森林開發管理,所以應該將土地歸還給村民。

居民還說,在過去幾個月當中,他們曾經多次組隊向通遼市政府、內蒙自治區政府、甚至派出代表到北京向中央政府陳情。

居民代表說,不但問題未得重視,奈曼旗公安部門還派人將赴京上訪的居民帶回,而旗政府領導接見他們時,「談的不是解決問題,反而是威脅將上訪代表逮捕或者是拘禁」。

奈曼旗政府未對此事件作出回應,南蒙古信息中心說,當地居民給了該中心部分被拘押者的名字。

造林防沙是內蒙各地區政府的重要工作,奈曼旗政府也把林業開發作為重點項目之一,並在旗政府的網站上說,當地的林業發展、綠化工作非常成功。

分享

Email Facebook 开心网 QQ 书签 renren Sina