BBC 繁體版BBC 繁體版

主頁 > 兩岸三地

中國要求菲律賓停止騷擾中國漁民

Facebook
2012年4月11日 06:29
與中國海監船對峙的軍艦是菲律賓最大、最先進的軍艦。

中國就菲律賓軍艦與中國海監船在兩國爭議海域對峙一事要求菲律賓停止騷擾中國漁民。

菲律賓外交部長羅薩裏奧星期三(4月11日)就有關事件召見了中國大使馬克卿。

菲律賓指菲律賓海軍星期二發現有中國漁民在中菲存在主權爭議的南海黃岩島海域捕撈。

菲律賓海軍宣佈中國漁民系非法捕撈,並欲將他們逮捕。

但「中國海監75」和「中國海監84」隨後趕到,與菲律賓海軍軍艦對峙,並阻止了菲律賓海軍的逮捕行動。

中國駐菲律賓大使館發言人表示,中國海監船的做法保護了中國的領海權益。

這名發言人說,大使館已經就有關事件向菲律賓外交部重申了中國對黃岩島的主權。

他說,中國要求菲律賓立即停止非法侵佔行為,撤出有關海域。

軍艦

與中國海監船對峙的軍艦是菲律賓最大、最先進的軍艦「德爾畢拉爾」號,該艦由去年菲律賓向美國海岸警衛隊購買的「漢密爾頓」級巡邏艦改裝而成。

菲律賓與中國在南海的領土爭端由來已久。南海據信蘊藏豐富的石油和天然氣資源,但勘探活動一直因領土爭端而受阻。

菲律賓總統阿基諾日前在東盟峰會上提議,應在東盟國家間首先草擬出南海行為準則的要素,再邀請中國參與討論。此提議得到越南的支持。

菲越雙方還計劃在南沙群島的爭議島嶼舉行「足球聯誼」,以增進互信,共同應對可能出現的緊急情況。

分享

Email Facebook 开心网 QQ 书签 renren Sina