BBC 繁體版BBC 繁體版

主頁 > 兩岸三地

人民網發文分析西方媒體如何抹黑中國

Facebook
2012年5月23日 12:18

中國官方媒體發表文章說,隨著中國國力和國際影響加強,以及西方對中國報道增多,西方媒體對中國的負面報道和抹黑也越來越明顯。

人民網發表中國國際問題研究所所長曲星(及其同事蘇曉暉、李靜)撰寫的文章對西方媒體負面報道中國形像作了分析。文章指出,西方機構選派駐華記者都要符合西方的主流價值觀標準,不能有「為中國說話」的傾向。

另外在報道內容方面,西方媒體極力迎合受眾喜歡看中國負面新聞的心態,從而使報道失去平衡,不能全面反映中國的現實。

文章還指出,西方媒體獨立於政府僅僅是表面。實際上西方國家的政府能通過司法、行政等硬性措施管理輿論,也能通過公關和輿論宣傳等軟手段傳達信息,左右輿論。

文章作者還指出,西方媒體和輿論「抹黑中國」背後有利益驅動。例如西方軍工集團渲染「中國威脅」可以擴大政府的軍事採購。

文章還指出,一些智庫和學者在塑造「中國形像」中發揮重要作用,影響輿論。西方媒體報道中國時借助這些智庫和學者增強了報道的權威性。

分析最後指出,面對西方對中國的格式化負面報道,中國除了在一些環節上加強對外交流外,但由於意識形態和根本利益差異,中國從根本上無法改變西方利益集團和政客對中國的偏見和敵視。

分享

Email Facebook 开心网 QQ 书签 renren Sina