BBC 繁體版BBC 繁體版

主頁 > 兩岸三地

挪威前首相申請中國簽證被拒

Facebook
2012年6月12日 22:57

挪威前首相邦德維克申請中國簽證被拒,顯示挪威與中國關係仍然受諾貝爾委員會授予劉曉波和平獎的影響。

挪威內政部說,邦德維克本來這個星期要前往中國參加「普世教會協會」(World Council of Churches)的一次活動,但是上星期五,他被告知遭拒簽。

參加活動的有30位外國客人,邦德維克是他們中唯一被拒簽的。

挪威外交部說與中方提出交涉,但是沒有任何結果。

邦德維克在接受挪威媒體採訪時說,「我覺得這非常不幸。我相信,沒有我,他們也能開好這次會議,但是我真是想參加。我只能譴責中國方面。劉曉波獲諾貝爾和平獎已經過去快兩年了,中國還耿耿於懷。」

他說,他沒有得到任何被拒簽的理由,中國駐奧斯陸使館只是說沒有得到北京方面授權。

挪威與中國關係由於諾貝爾委員會在2010年10月授予中國異議人士劉曉波和平獎而陷入緊張。

中國切斷與挪威高層聯繫。儘管挪威表示,諾貝爾委員會是獨立組織,一些挪威人包括兩名挪威議員申請中國簽證時被拒簽。

分享

Email Facebook 开心网 QQ 书签 renren Sina