BBC 繁體版BBC 繁體版

主頁 > 兩岸三地

中國解釋紐時記者簽證申請細節

Facebook
2013年1月4日 14:33
紐約時報

中國外交部發言人星期五(1月4日)再次就美國《紐約時報》記者儲百亮(Chris Buckley)申請在華工作簽證問題發表談話,指責「有些媒體還是帶著有色眼鏡看中國」。

現年45歲的儲百亮是澳大利亞公民,此前受雇於路透社,長期在中國工作,負責報道中國國內的政治和其他事務。

他在今年9月份加入美國《紐約時報》,需要重新申請在北京為《紐約時報》工作的記者簽證。

據報道,儲百亮沒有能夠獲得2013年度在北京為《紐約時報》工作的記者簽證,被迫在星期一(12月31日)離開北京前往香港。

中國外交部發言人華春瑩在星期五的例行新聞發佈會上說,按照《中華人民共和國外國常駐新聞機構和外國記者採訪條例》,如果儲百亮要離開他先前受雇的媒體,該媒體應在儲百亮離開前到外交部辦理離任手續。

「東家是誰?」

她說,「截至目前,我們既未收到這家媒體關於儲百亮離職的通知,也未收到這家媒體提出的儲百亮簽證延期申請,更未收到儲百亮退還的外交部新聞司頒發的常駐記者證。我們不知道儲百亮現在的「東家」到底是誰?因此,儲百亮作為《紐約時報》駐京記者的申請不符合中方規定。不存在儲百亮簽證延期被拒,更不存在儲百亮被迫離開中國的問題。」

中國外交部發言人此前一天以書面形式回答記者提問,拒絕承認中國對儲百亮拒發簽證,形容他的申請仍在考慮中。

此前有分析指出,中國當局拒絕給儲百亮發放簽證是為了報復美國《紐約時報》去年10月發表有關中國總理溫家寶家人聚斂巨額財富的報道。

在《紐約時報》當時發表有關報道之後,這家報紙在中國的網站遭到屏蔽。

但是,撰寫這份報道的《紐約時報》駐上海首席記者張大衛(David Barboza)的記者簽證卻順利獲得延期。

中國外交部發言人華春瑩說,「我注意到一些媒體最近的報道。可以看出,有些媒體還是帶著有色眼鏡看中國,用他們固有的思維邏輯報道。我希望他們能與時俱進,客觀公正地認識和報道中國。」

分享

Email Facebook 开心网 QQ 书签 renren Sina