BBC 繁體版BBC 繁體版

主頁 > 兩岸三地

格陵蘭總理:對中國或歐盟一視同仁

Facebook
2013年1月15日 18:52
格陵蘭

格陵蘭總理說,他在開發稀土資源時不會更照顧歐盟而冷落中國或其它國家的投資者。

格陵蘭總理克萊斯特周一(14日)表示,如果保護歐盟的利益超過保護比如說中國的利益,這是不公平的。

克萊斯特拒絕按照歐盟的要求,對該地區的稀土資源開發進行限制,將一些國家排除在外。

格陵蘭是由丹麥部分代管的半自治政體,但不屬於歐盟國家。格陵蘭擁有豐富的稀土礦藏。

2011年中國限制稀土出口後,稀土價格保持高位。

格陵蘭81%的土地在冰雪覆蓋下,擁有豐富的鈮、白金、稀土和鉭等稀有金屬礦藏,備受歐盟重視。

但該格陵蘭5.7萬人口大多很貧窮。

抵制壓力

目前在格陵蘭的採礦公司只有15%來自歐盟,超過50%來自加拿大和澳大利亞。

歐洲媒體去年底報道說,格陵蘭計劃引進3千名中國勞工,引起爭議,特別是受到丹麥的反對。

克萊斯特在丹麥表示,格陵蘭經濟過度依賴捕魚和丹麥的補貼,因此需要開發自然資源。

他說:「我不把格陵蘭出現成千上萬中國工人看成是威脅。」他誓言要抵制丹麥就此施加的壓力。

但有些方面擔心過度採礦會破壞北極圈環境。

分享

Email Facebook 开心网 QQ 书签 renren Sina