BBC 繁體版BBC 繁體版

主頁 > 香港觀察

香港觀察:冠名背後的文化信息

2011年6月14日 08:52

林貢欽

香港自由撰稿人

清華大學「真維斯」樓

內地高校的冠名風波

最近,清華大學某教學樓被冠名為「真維斯樓」,暨南大學教學樓被冠名為「富力教學大樓」,引發校園爭論和社會關注,褒貶不一。贊成的意見認為,鼓勵捐贈興學的義舉。反對的意見認為,直接以企業和品牌命名教學樓,商業氣息過重,不符合高校的氣質;事前未向師生和社會各界徵求意見,事後未做出官方的合理解釋。

據清華教育基金會官網公布的信息,清華大學有20個院所、實驗室、基金等項目設置了「冠名費」,總金額超8億元。

據媒體披露,國外大學以及中國港澳地區的高校多以捐贈者的名字為其捐贈的建築冠名,而中國內地的高校以企業或品牌冠名的居多。

國家教育部表態:高校接受捐資冠名前應該充分考慮學生和教師意見,進行廣泛聽證。

香港高校的冠名風波

幾年前,香港也曾發生過冠名風波。2005年5月7日,香港大學宣佈獲李嘉誠及李嘉誠基金會承諾捐贈10億港元給港大醫學院,11天後,港大建議將醫學院命名為李嘉誠醫學院,並獲港大校務委員會一致通過。此決定曾引起醫學院舊生的關注及反對。校方經諮詢後表示將維持原來決定。香港大學醫學院於2006年1月1日正式命名為「香港大學李嘉誠醫學院」。與此同時,李嘉誠還捐款8億港元給英、美、加三所頂尖大學醫學院進行醫療科技研究,捐款條件包括這三家海外醫學院與港大醫學院將組成研究網絡,分享科研成果,並且容許港大的學生和研究人員,實地參與三家海外醫學院的尖端科研項目,以促進香港的醫學研究能力。

港大醫學院這家百年老店面臨經費短缺,在難以為繼的困境之時,引入巨額捐款,猶如注入活水,及時改善和提高教學和科研條件,並搭建國際醫學研究合作平台,展現勃勃的發展生機。

回顧港大醫學院及前身124年的歷史,迄今三易其名:1887年以「香港華人醫科學院」的名稱成立,1907年更名「香港西醫書院」;1912年並入香港大學,更名為「香港大學醫學院」;2006年接受捐贈巨款,冠名為「香港大學李嘉誠醫學院」。

港大醫學院的每一次更名或冠名都登上一個新台階,這是港大醫學院之福。如果1907年為保民純國粹,拒將「香港華人醫科學院」更名為「香港西醫書院」,如果1912年寧做雞頭不做牛尾,拒並入香港大學,更名為「香港大學醫學院」,如果2005年不願「淪為商業味重的買賣」,不接受捐款,成為「香港大學李嘉誠醫學院」,可以斷言,港大醫學院沒有今天的規模和陣勢,更沒有桃李滿天下!

香港《明報》為此評價,「這個別出心裁的捐贈計劃,顯示香港的富豪開始脫離捐款蓋建築物或設獎學金的簡單傳統,轉為朝著可持續發展、惠澤後代的方向邁進,這是一個值得鼓勵的新方向。」

國際捐贈文化的產物

冠名是國際捐贈文化的產物。據了解,2006年美國的教育捐贈達316億美元。世界上任何一個國家的高校都存在企業冠名。在美國,高校以名人或企業命名教學樓、學院甚至整座大學的做法歷史悠久,是院校募集教育資金被認可的慣常做法,甚至哈佛大學、斯坦福大學的校名也是用個人名字命名。在實際操作上,美國高校在對教學設施冠名時遵循規範的程序,一般先由現任教職員工或者學校基金會成員提名,然後交由校董會討論,與此同時廣泛徵集民意,最後經投票決定。整個過程公開、規範、透明,學校師生甚至社區民眾都可以發表意見。

相對於以名人命名,美國高校對企業冠名更加謹慎,往往會給企業冠名設置期限。好處是,如果企業出現虧損甚至倒閉了,或者校方出於某種原因想解除冠名,雙方都有一個解約渠道而不會引起不必要的爭議。

借鑒國際和港澳地區的經驗

中國內地的大學裏早已出現「逸夫樓」、「蒙民偉樓」、「長江商學院」、「嘉庚學院」,沒有什麼非議,那為什麼近來對「真維斯樓」、「富力教學大樓」的冠名意見多多?可能是冠名的品牌和企業的知名度不夠響亮,實力不夠強大,也可能是冠名的過程不夠規範。如果能夠借鑒國際和港澳地區的經驗,將品牌、企業和名人的冠名過程公開、規範、透明,制定冠名細則,廣泛徵集學校師生的意見,最終由校董會或校務委員會討論決定。這樣,可避免一些紛爭,正面鼓勵捐贈興學的義舉。大學興,國家興。

本文並不代表BBC立場。網友如要發表評論,請使用下表:

讀者反饋

有關【清大真維斯樓】的命名,月前已評述,不贅。【沽名釣譽】,縱使有人不屑,卻【不是壞東西】。【接受捐獻】,得以永續發展經營,也【並無不妥】。來個腦力激蕩吧:有人捐出一筆巨款,把天安門廣場命名【娃哈哈廣場】如何?把北京大學易名【蒙牛大學】如何?把香港中文大學的醫學院命名【威而剛醫學院】如何?把日本東京大學易名【出前一丁大學】如何?把美國哈佛大學改名【可口可樂大學】如何?只要有關當事人同意,改名易名又有什麼問題呢?說實在,這是【品味與格調】的問題,在某些情況下,也是【風骨與氣節】的問題。在【巨額捐獻】的誘惑下,受方要面對【品味、格調、氣節、風骨】前作出【考慮與取捨】,這才是【重點】啊!孟光, Hong Kong

分享

Email Facebook 开心网 QQ 书签 renren Sina