BBC 繁體版BBC 繁體版

新聞主頁 > 騰龍說事

漫話英倫:求學無門的英國孩子們

Facebook
2013年4月26日 09:28

BBC中文網 騰龍

小學

入學通知書來了,5000個倫敦孩子的希望破滅。25萬個小學生名額缺口籠罩著英格蘭。

都說英國的教育好。中國人把孩子送來了,俄國人把孩子送來了......從上大學到上中學甚至上小學。

英國人自己對英國的教育卻似乎沒有那麼大的信心。

家長們其實並沒有什麼奢求。孩子到了上學年齡,只要公立的小學離家不遠、學校環境不差、師資力量不弱、調皮搗蛋的孩子不多,就行。

求學無門

可這幾個「不」加起來,就是一個讓家長打破頭想把孩子送進去的好學校。

上周,英格蘭從南到北,今秋入學的60萬兒童和他們的家長陸續收到了入學通知書。幾家歡樂幾家愁。

拿入學兒童人數最多的倫敦來說,政府希望人們看到的是,80%的孩子都如願以償被自己的首選學校錄取。

但是,媒體抓住做標題的,卻是近5000個倫敦孩子沒有得到任何一個所選擇的學校。從現在到九月入學,孩子和家長們在等待調劑分配,惶惶不可終日。

選擇有限

英國孩子上小學,家長可以有六個選擇,按最想上的學校依次排列。

在99107個今秋入學的倫敦孩子中,4856個孩子沒有得到任何一個所選的小學。

這裏面,當然有家長玩「戰術」的因素。家門口的學校是個爛校,不能報!只選最想上的學校,其它選擇都空著,破釜沉舟賭一把。

但歸根結底,是因為大家心目中的好學校有限,大家都想上,僧多粥少。

英國公立小學錄取新生的最基本原則是就近錄取。為了確保機會,有的搬家,有的換房、有的臨時租房,有的讓孩子跟爺爺奶奶過。

一所好的公立小學,成了房產公司最好的賣房廣告。學校好,附近的房子都跟著升值一大截兒。

所選學校一一落空,剩下的選擇有限。第一,咬咬牙送孩子上私校。但私校最便宜的一年下來也得一萬多英鎊,對多數家長來說,牙咬碎了也掏不起。第二,就是每天長途跋涉,接送孩子到遠離家門甚至跨區的學校上學。

第三...... 沒有第三,法律要求地方教育當局必須為每一個孩子提供就學,孩子不上學,家長就是以身試法。

缺口陰影

負責統籌倫敦入學事務的大倫敦錄取委員會負責人簡內爾說:「必須強調的是,無論錄取機制多麼有效,它無法為已經滿額的學校創造名額」。

代表倫敦33個區的倫敦委員會說,到2016年,倫敦的小學需要創造8萬個新位置,才能滿足就學需求。

英國國家統計局公布的一份報告更顯得緊迫,到明年秋季入學時,英格蘭地區的小學需要新增25萬個入學名額。

國家統計局說,入學兒童數量增加,主要是英國出現了自上個世紀50年代以來增長最快的出生率。

海外移民也是一個因素。國家統計局的數字顯示,2011年在英國出生的孩子中,四分之一其母親本人是非英國出生的。

還有一個因素,就是惡化的經濟形勢,讓本來打算送孩子上私校的家長被迫「屈就」公校。

政府保證,追加撥款,保證創造出所需要的新位置。家有兒女要上學的家長們,還是要未雨綢繆,早作打算。

分享

Email Facebook 开心网 QQ 书签 renren Sina