BBC 繁體版BBC 繁體版

主頁 > 國際新聞

越南抗議中國在南海「襲擊」越漁民

2012年3月1日 06:26
西沙群島

越南外交部抗議中國在有主權爭議的南海涉嫌襲擊越南漁民。

越南官方媒體「越南新聞網」星期四(3月1日)引述越南外交部發言人說,中方的行動「嚴重侵犯」越南主權,「嚴重威脅國民的生命和財產」。

越南新聞網報道稱,中國在2月22日用武力阻止一艘試圖駛入西沙群島躲避暴風雨的越南漁船,船上共有11位漁民。

報道還說,中國軍方據報襲擊漁民,企圖搶走他們的財物。

越南外交部發言人稱,越南漁民一直在黃沙群島(中國稱西沙群島)附近水域自由活動,他們的行為符合國際法,包括聯合國1982年頒布的海洋法。

抗議

越南外交部發言人說,中方的行為與兩國友好的關係不符,並違背了《東海各方行為宣言》的精神。

越南外交部聲明說,越南外交部已與中國大使館官員會面和提出抗議,並要求中方對越南漁民的損失進行賠償。

中國聲稱對南中國海水域擁有絕對主權,但其周邊國家包括菲律賓、文萊、馬來西亞、台灣以及越南都聲稱對南中國海部分地區擁有主權,爭議地區包括可能蘊藏豐富石油的南沙群島。

幾天前,越南外交部曾對中國官員近來視察西沙活動以及計劃在西沙進行海洋研究和在南沙建設漁業基地作出回應。

越南外交部強調,越南對西沙和南沙群島擁有主權,並要求中國立即停止威脅越南主權的行動。

分享

Email Facebook 开心网 QQ 书签 renren Sina