BBC 繁體版BBC 繁體版

主頁 > 國際新聞

中國「叫停中朝黃金坪項目」

Facebook
2012年6月26日 05:38
中朝界河圖們江

中國官媒旗下的的暢銷小報《環球時報》引述韓國媒體說,中國政府已叫停了與朝鮮合作的黃金坪經濟區開發計劃。

報道稱,中國5月份通知朝鮮有關決定,並說這是因為有關計劃「缺乏經濟性」。

報道指朝鮮最近決定向中國東北三省主要城市輸送12萬名勞務人員,可能也是因黃金坪開發推遲而採取的措施。

韓國一家電視台25日說,朝鮮在得知黃金坪開放難以準時推進後,已在上月初放棄土地開發並開始插秧。

韓日媒體分析,中國放棄與朝鮮合作開發位於鴨綠江入海口的黃金坪島,可能是對朝鮮堅持開發導彈以及核技術的懲罰。

《環球時報》說,該報記者5月曾到黃金坪經濟區採訪,看到黃金坪島確實沒有明顯的開發動工跡象。

報道認為,圍繞中朝邊界的國際形勢複雜,美韓三天兩頭搞軍演,中朝雙方對該地的開發比較慎重。

黃金坪島位於鴨綠江入海口,屬於朝鮮平安北道,面積約12平方公里。黃金坪島與丹東通過陸地相連。

2011年5月,朝中簽署「50年加50年」協議,朝鮮將黃金坪島最長租借給中國100年。同年12月,朝鮮通過黃金坪經濟區法。

分享

Email Facebook 开心网 QQ 书签 renren Sina