更新時間 2010年 6月 17日, 格林尼治標準時間09:19

視頻:英國華裔男爵韋鳴恩專訪一

媒體播放器

你需要安裝正確版本的Flash播放器播放這些音視材料

選擇其他媒體播放器

貴為男爵的韋鳴恩強調他仍然是「普通人」,不希望與普羅大眾脫節。

33歲的韋鳴恩(Nat Wei)在今年6月初獲封為男爵,成為英國上議院終生議員,他是英國曆來第三名獲皇室封為貴族的華人。

英國華人受封為貴族相當罕見,因此很多中文媒體爭相採訪韋鳴恩,採訪當天內閣辦公室的公關小姐三次提醒BBC中文網記者時限30分鐘,不能超時。

英國本土媒體對他感興趣的原因則有點不同。英國首相卡梅倫不僅向女王推薦冊封韋鳴恩,還給他委以重任,負責推行卡梅倫的「大社會」(Big Society)計劃。

英國民眾和政界對卡梅倫這個計劃褒貶不一,有人認為這是卡梅倫製造小政府的借口,把責任推卸給社會;支持的人則認為這是恢復社區自主、還政於民的良策。

《獨立報》5月底一篇專訪文章親切地稱呼韋鳴恩為「大先生」(Mr. Big)。

「大先生」對BBC中文網記者說,「大社會」計劃就是動員普通人去為社會帶來改變,他還用了相當有詩意的海床、珊瑚、游魚作比喻。

在英格蘭赫特福德郡出生的韋鳴恩在倫敦長大,他的封銜是Baron Wei of Shoreditch,這個位於倫敦東部的地方是他名義上的封邑。

韋鳴恩的父母均為英國華人,他在牛津大學主修現代語言,1999年畢業後曾擔任商業顧問,並且是一家教育慈善機構的創辦人,積極參與社會企業的工作。

採訪結束前他用相當純正的粵語對BBC中文網記者說出自己的中文名字。

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。