英媒:中國消費能力正在迅速膨脹

中國消費者趨向奢華高檔品牌消費

中國消費者趨向奢華高檔品牌消費

《國際先驅論壇報》周二刊登一篇文章說,中國越來越多人出國旅遊,顯示了儘管今年是1999年以來中國經濟增長最緩慢的一年,但中國人並不為此擔憂。

僅今年上半年,中國大陸已經有近3千9百萬人出國,人數是五年前的一倍,證明瞭被稱為新一代經濟增長動力的中國中產階級和富裕階級的消費能力也許比預期的還要快速膨脹。

但根據上周公布的數據,中國7月份的銀行借貸增加,而進出口和工業產量都低於預期,導致分析人士開始降低對中國國內生產總值GDP的預估。

所以現在對於投資者的問題是,中國的新興資產階級是否壯大到能夠完全抵消外國經濟衰退帶來的影響?

文章引述英國敏特集團上海分部負責人、市場戰略分析專家保羅·弗蘭徹的話說,對每個國家的國內經濟增長是否健康的最純正的評論總是來自於消費者。

他說,如果消費者覺得這樣東西好,他們就會花錢,如果他們覺得不好,就會停止購買。中國旅遊人數大幅增長就證明旅遊受中國消費者的歡迎,他們在海外也會大量消費。

面對全球經濟衰退的投資者們對中國關鍵的大眾消費狀況非常關注,中國十年來國內消費以兩位數遞增,今年7月的零售業同比上升13.1%,但去年和今年一季度出口下降,導致經濟增長放緩。

中國不斷擴大的中產階級,現在已經成為推動經濟增長的主要消費動力,過去十年中平均工資增長兩位數,加上政府嚴令在2015年之前提高最低工資13%,也會幫助國內消費大幅增加。

此外,近些年中國新近富裕起來的富豪們打開了一個全新的消費市場——全球奢華商品消費,據專家預測,到2015年,中國在名牌奢華商品方面的消費將達280億美元,超過美國和日本,成為世界第一。

全球管理諮詢公司麥肯錫公司的分析師們基於自2005年開始的年度調查說,中國富豪階層的擴大遠比許多經濟學家預期的迅速,所以到2020年中國經濟將會有巨大的飛躍。

麥肯錫公司的分析師說,到那時,中國將有1.67億個年度可支配收入達1.6萬至3.4萬美元的「主流消費」家庭,比目前的1千4百萬個「主流消費」家庭增長十倍。

所有這些都顯示了中國的消費實力有著堅固的基礎,中國的消費者們對中國經濟增長有著足夠的信心。

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。