分析:中共仍辯論如何處置薄熙來

薄熙來和王立軍

王立軍逃入美國領事館導致薄熙來下台。

十八大即將召開,但是中共最高領導層仍在激烈辯論是否對原重慶市委書記薄熙來進行刑事審判。

分析人士認為,如果薄熙來受到刑事審判,他有可能逃過最嚴重的指控。

中國官方新華社19日傍晚發表長篇報道,披露王立軍案始末,顯示谷開來殺害英商海伍德之後,王、穀後來矛盾激化,王立軍更被薄熙來扇了一記耳光,隨後更被從公安局局長位置調離,最終上演了王立軍叛逃美國領館一幕。

但是報道中沒有直接點薄熙來的名字。不過根據文章的描述,當時打王立軍耳光的人就是薄熙來。

薄熙來已經有幾個月沒有公開露面,他現在因為嚴重違反黨紀,正在接受黨內調查。根據中國法律,包庇罪犯最高刑期可判10年監禁。

未達共識

新加坡國立大學東亞研究所資深研究員薄智躍說,由於新華社的報道沒有點薄熙來的名字,這顯示中共還沒有就如何處置薄熙來達成共識。

薄智躍在接受法新社採訪時說,「有關薄熙來的報道故意使用非常含蓄的措辭,這樣就給中央委員會留下迴旋餘地。」

他說,「薄熙來的支持率很高,不但是在老百姓中,而且在某些精英圈子內也是如此,因此需要特別謹慎。」

在香港的中國問題專家林和立認為,「中共黨內權力鬥爭仍在繼續,我認為薄熙來還有強勢人物支持。這些人在施加壓力,要求免除對薄熙來的刑事指控。」

最近在四川爆發的反日示威中,可以看到一面橫幅標語上寫著,「釣魚島屬於中國,薄熙來屬於人民。」這顯示,薄熙來仍然得到一些公眾的支持。

北京的人民大學政治系教授張明表示,「既然薄熙來已經被指控掩蓋謀殺案,我認為他將會受到刑事訴訟。」

他說,「我認為,對薄熙來不會有進一步的控罪。我預計,他會被判10年監禁。」

參照大案

薄熙來的案情與過去15年來另外兩名中共中央政治局委員的案情相似,也就是在1995年去職的前北京市委書記陳希同,和2006年遭免職的前上海市委書記陳良宇。

但是薄熙來與陳希同和陳良宇都是因為重大貪污罪名及公然違反黨紀而遭到撤職。而薄熙來案還涉及額外因素,涉嫌包庇謀殺案罪犯。

官方《環球時報》周四(20日)發表評論說,若非王立軍自己叛逃美國領事館,似乎一時沒有正常的力量捅破這段故事,這很值得反思、警醒。王立軍案對全中國的觸動比多少政治教育課加起來還要深刻。

文章指出,王立軍案是醜聞,警示了限制權力、防止徇私枉法的迫切,此事會成為加強政治體制改革的動力。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。