英媒:西方大學重新考慮中國孔子學院

習近平主持一所孔子學院的開幕

全世界的孔子學院超過400所

英國《泰晤士報》周四(4月4日)刊登報道,從加拿大一所大學停辦孔子學院說起。

報道說,孔子曾曰:「風水輪流轉」。用這句話形容中國的孔子學院或許非常合適。

最新的涉及孔子學院的爭議發生在加拿大。因為人權方面的投訴,加拿大一所大學將停辦孔子學院的課程,另外兩家則拒絕開辦孔子學院。

多倫多附近漢密爾頓的麥克馬斯特大學(McMaster University)將在本學期後的夏天停辦孔子學院,稱大學要求所有教學人員必須與中國政府取締的任何組織包括法輪功沒有任何關係。

報道稱,過去幾年曼尼托巴大學(Manitoba)和英屬哥倫比亞大學(British Columbia) 都曾經拒絕在其校園開辦孔子學院。

報道介紹說,自2004年孔子學院在韓國首爾一所大學開始辦起,全世界現在已經有400多所,其中11所在加拿大,美國有70所,英國11所。根據中國媒體3月的報道,孔子學院負責人說,計劃到2020年,將總數增加到500所。

報道認為,但是反對孔子學院的聲音也同樣大幅度增加。有的宣稱孔子學院限制招聘的做法;另外批評者還指責孔子學院宣傳的內容涉及台灣的合法性和朝鮮戰爭的原因等。

據麥克馬斯特大學的官員說,關閉孔子學院是一位前孔子學院趙姓女教員向安大略人權委員會投訴後的結果。該教員說,她與孔子學院的合同強迫她隱瞞自己的法輪功成員身份,另外必須避免與學生討論某些特定話題。

作為中國公民的趙在提出投訴之後在加拿大獲得難民身份。

報道稱,加拿大大學內外對孔子學院都不乏批評的聲音。

加拿大安全情報部門的負責人2010年在接受加拿大廣播公司電視採訪時曾表示,中國的游說者們資助了在加拿大絕大多數校園裏的孔子學院,學院由(中國)使館或領事館以外的人管理,沒有人知道實際上中國當局參與了孔子學院的管理。而且孔子學院還「安排針對包括法輪功、台灣等所謂五毒的示威遊行」。

報道還引述一位曾在英屬哥倫比亞大學執教的政治學教授的話說,人們總以為大學生有能力區分宣傳和客觀分析之間的不同。實際上並非如此。有些大學生可以,其他的並不能。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。