英媒:朝鮮半島危機實際上是中日之爭

朝鮮軍隊

毛翔青認為,朝鮮是中國的「戰犬」

《衛報》星期四(11日)發表英國作家毛翔青(Timothy Mo)的署名評論文章,稱北京仍然對朝鮮擁有絕對的控制權,並指出朝鮮半島危機實質上是中日圍繞釣魚島(日稱尖閣諸島)以及石油資源的爭奪。

文章說,目前朝鮮上演的這場「戰爭鬧劇」只不過是中國爭奪石油和天然氣的序曲。

釣魚島(日稱尖閣諸島)位於中國和日本之間,那裏蘊藏著豐富的石油和天然氣資源,對中國未來作為超級大國的擴張和強大至關重要。

對中國的權貴統治階層來說,只有保障持續的經濟增長和生活水平的提高才能穩定統治階級的利益和政權的穩定,而能源是確保經濟增長的條件。

文章說,雖然中共政權在1989年成功地鎮壓了抗議的學生,但是在今天的中國,如果大量的下崗工人以及社會動亂則將動搖中國新貴的統治,情況將會嚴重得多。

毛翔青認為,朝鮮是中國的「戰犬」,中國手中握著牽狗的韁繩,中國為朝鮮提供糧食、武器及燃料。朝鮮完全依賴中國。 他說,自從1950年中國參與朝鮮戰爭以來,就對朝鮮有絕對的控制權。

毛翔青說,中國有能力決定誰掌握平壤的大權。雖然朝鮮這只「戰犬」有不聽話的時候,甚至可以對它的主人反咬一口。但是,中國和朝鮮兩方都清楚誰是主人。朝鮮不是北京傀儡政權,而是北京擁有核武器和集中營的一個特殊的自治區。

手段老練

文章說,當然朝鮮有它自己獨立的考慮,像現在這樣大肆叫囂戰爭可以提升朝鮮稚嫩的領袖金正恩的權威性和鞏固他在世界舞台的地位。

與此同時,金正恩也明白桀驁不馴這招靈驗,它可以緩解國際社會對它的制裁,並恢復對它的援助。

而對韓國來說,大多數的韓國人對目前朝鮮叫囂的戰爭言論比較能泰然處之,認為是老生常談,但相比來說,日本的公眾開始真正的感到緊張。日本雖然沒有參加過朝鮮戰爭,但朝鮮卻在他們的家門口綁架了許多日本平民,並把這些人質扣留在朝鮮長達數十年。

但是,朝鮮對日本應該謹慎,因為日本並不是軟柿子。日本擁有製造多枚核彈以及氫彈的能力。2001年日本毫不猶豫地擊沉了朝鮮的間諜艦就證明日本並不是那麼容易受人欺負的。

「不可能開戰」

毛翔青認為,朝鮮半島真槍實彈的開火不太可能。他說,現在朝鮮半島上演的是一齣爭奪商品的鬧劇,日本希望盡可能夠得到尖閣諸島的最大份額的石油儲備,中國則盡量不讓步,最後,日本只好讓中國拉首席小提琴,自己退為其次,就像半個世紀前它與美國的之爭一樣,而美國則可以漁翁得利。

而在南海之爭上,如果中國憑借武力爭奪那裏的資源,那麼那些與中國在這一地區有領土糾紛的東南亞國家,不要指望著美國會為他們說話,他們很可能會被美國出賣。

文章的作者最後說,以色列襲擊伊朗的可能性要比目前朝鮮半島開戰的機率要高出100倍。問題是,西方對朝鮮這個乖張無常的政權越容忍,就越有可能為他們對伊朗採取極端措施找到借口,這才是人們應該真正擔心的。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。