英媒:中國磨礪三叉戟挑戰美國海權

中國海警船
Image caption 中國海警船駛入釣魚島(日本:尖閣諸島)周邊12海里爭議性海域。

《星期日泰晤士報》8月4日在國際版發表了駐遠東記者邁克爾·謝裏丹的報道,稱以習近平為首的中共新政府正加緊強化海上軍事實力,挑戰二戰以來由美國主導的海上秩序。

報道首先注意到,習近平在解放軍八一建軍節期間再次強調建設強大的海軍「保衛國家核心利益」; 而與此同時,四艘中國海警船駛入尖閣諸島(中國稱:釣魚島)周邊12海里爭議性「日本領海」。

戎馬世家

文章指出,習近平可以說是24年前去世的胡耀邦以來中共總書記中與軍隊淵源最深的一位。

習近平的父親習仲勛是中共紅軍的早期將領之一; 1979年至1982年間,習近平還曾出任其父前下屬耿飆(曾任國防部部長及軍委秘書長)的私人秘書。

中國官方信息顯示,習近平主持下的中央軍委正大量投資於海軍建設。

去年中國海軍至少推出了10種用於海上作戰的新型武器系統,其中包括航母艦載戰鬥機、新一代核彈道導彈潛艇、新驅逐艦、新型護衛艦和補給艦。

文章特別注意到,中國高調在沿海諸省部署了東風21型「航母殺手」彈道導彈,直接針對美國部署在日本的航母戰鬥群。 同時,中國空軍也開始部署新研發成功的空中預警機。

劍指美國

Image caption 美國海軍和菲律賓海軍在南海舉行聯合軍事演習。

報道說,自第二次世界大戰結束以來,美國海軍一直是南海、東海以及整個亞太地區重要海上交通運輸線和平通暢的保障力量; 美國人認為維持這一秩序將繼續確保地區內的和平與繁榮。

中國的領導人可能不以為然。

文章指出,中國海軍最近在俄羅斯遠東演習之後,特地環航日本一圈,並通過官方媒體宣稱「突破第一島鏈封鎖」。

報道指出,國防大學軍隊建設研究所所長歐建平最近講話中講的很明白,中國應該被看作一個「海上強國」,因為中國97%的貿易通過海路。

中共高層即將慣例性聚會北戴河「非正式」地商討重大國策,讓外界紛紛猜測誰是鴿派、鷹派,以及未來的風險何在。

美國淡定

報道最後表示,面對來自中國日益強化的海上威脅,美國前中情局局長海登的講話和分析可能從很大程度上說明了美方的應對策略。

海登說:「我擔心中共不斷期待在民族主義中尋找統治合法性。」

「歸根結底,我們(和盟國)會協同一致,讓中國人在未來作出可以真正損害我們生活方式的錯誤決定變得非常困難,或者是根本不可能……」

(編譯:晧宇 責編:路西)

更多有關此項報導的內容