英媒:李克強,中國來的「收銀機」

李克強 圖片版權 AFP
Image caption 李克強訪問英國,簽訂140億英鎊協議。

中國總理李克強訪問英國,簽訂140億英鎊協議成為英國各報紙的關注焦點。

《泰晤士報》說,中英兩國在能源和基礎建設等方面的合作進入一個新時代,中國可以設計並運行英國下一代的核電站。

報道說,在核能方面進一步的合作能為英國企業帶來數億英磅的商機,但也讓人擔憂其安全。

《泰晤士報》政治事務記者特勒內曼在署名的政治諷刺文章上說,李克強的英語拼音名字(Ke-qiang)聽起來很像英語裏形容「收銀機」發出的聲音(Ker-ching),而這個字也正好符合他來英國訪問的主旋律。

特勒內曼還說,卡梅倫在唐寧街首相府以午宴款待「收銀機先生」(Mr Kerching),但凖備餐點的竟然是曼徹斯特的一家中國餐館,她開玩笑的說,「請中國人在英國吃中國菜?難道我是唯一一個覺得奇怪的人嗎?」

《衛報》評論說,中英簽訂協議的兩個最大的爭議點就是:允許中國企業擁有並營運中國設計的核電站,允許中國企業建造並營運鐵路線。

《衛報》記者克雷斯在一篇政治諷刺文章中形容說,大門打開,走進來了英國最重要的一個人,卡梅倫緊跟其後。140億英鎊大概只是中國的零頭,但對英國而言卻是巨大的商貿協議。

他說,卡梅倫為李克強凖備了紅地毯式的待遇,對他有求必應,先是同意讓李克強與女王會面,然後又快速通過中國富豪的簽證,李克強此行訪問輕鬆愉快,笑口常開,「和中國領導人應該表現的行為舉止完全不同」。

蘇格蘭獨立

李克強在英國就蘇格蘭獨立公投發表看法,也是英國各大報紙關注的焦點。

《每日電訊報》報道,李克強在和卡梅倫的聯合記者會上回答記者提問時說,中國希望看到一個「強盛、繁榮以及統一的聯合王國」。

文章評論道,李克強的發言對蘇格蘭首席部長,蘇格蘭民族黨領導人薩蒙德又是一次打擊。

支持蘇格蘭獨立的陣營批評中國說,「蘇格蘭人民和中國人民不一樣,我們擁有自由和民主,能夠在9月18日投票決定我們國家的未來。」

《金融時報》的報道稱,李克強是過去幾天以來第四位質疑蘇格蘭獨立的國際領袖級人物,在他之前,奧巴馬、教宗方濟各和希拉里·克林頓都表示不支持蘇格蘭獨立。

中國養老院

《金融時報》刊登了一篇有關中國養老院和銀髮人口的文章。

文章說,根據聯合國統計,到了2030年,中國65歲以上人口將成長一倍,佔總人口的18%,到了2050年,中國將有5億人年齡在60歲以上,比美國人口總數還多。

「中國一胎化政策導致人口結構向銀髮人口傾斜,為老年養護行業提供了一個機會。」

文章說,雖然為有長期醫療照顧需求的老年人提供的醫院病牀數量不足,但是那些具備醫療服務能力的養老院,卻不如那些讓老年人能獨立自主生活的養老院來得受到歡迎。

看好中國養老院商機而投資的外國企業,對這個現象百思不解,他們原本預料推出有醫療服務能力的養老院會吸引很多需求,但事實並非如此。

(編譯:友義 責編:李莉)

更多有關此項報導的內容