英媒:中國基督徒擔心當局進一步打壓

Image caption 在大多數中國城市裏,最高大的建築物一般都屬於中共的黨政機關。但在溫州,最顯眼的建築卻是教堂。

英國《衛報》報道說,溫州大教堂被強拆,基督徒擔心中國當局對教會採取進一步的打壓措施。

中國政府今年4月底對溫州市雄偉高大的三江教堂強行拆除、夷為平地。前來保護教堂的信眾被警方驅散,數名牧師被逮捕,許多人被拘留,其中包括一名官方愛國教會的牧師。

在溫州900萬人口中,約有15%是基督徒。

一位來自北京的的牧師一直在關注當局對基督徒的迫害。他說,「通過掃平三江,政府希望樹立一個樣板來顯示,誰都不能阻擋政府。」

此外,當局已經決定強拆另外六座教堂或者附近建築。其中一座新教教堂被改建成「文化禮堂」。隨後幾周,溫州地區的15座教堂的十字架被拆除。

根據美國非政府組織「對華援助協會」報道,自從今年年初以來,浙江省60座教堂接到當局通知,要求將教堂或建築物上的十字架拆除,其中有40個十字架位於「中國的耶路撒冷」溫州。

溫州的基督徒自文革以來還沒有經歷過如此連續不斷的打壓措施。

《衛報》的報道說,在中國,除了官方統計的2400萬基督徒和600萬她去年主教徒,據報道中國還有數以千萬計「地下教會成員」。

在三江,人們並沒有把強拆措施歸咎於溫州市政府。他們認為這些命令來自省委書記、前浙江省副省長夏寶龍。

一位牧師引述內部消息來源說,「這項命令來自高層,溫州只是作為全面打擊基督教影響的一個試驗場。」

現任中共總書記習近平曾在2002年擔任浙江任省委書記,夏寶龍隔年擔任副省長,兩人一同工作4年時間。

習近平為了推動的中國經濟的復興,大力宣傳愛國主義,並把新毛澤東主義與新儒學結合在一起,以確保共產黨至高無上的統治地位。

但是中國的基督徒人數已經超過共產黨員的人數,這一點讓中共領導人感到擔憂。

報道引述一位北京牧師的話說,中國新領導人正在推動傳統儒教和佛教,打壓基督教。習近平今年2月考察孔子出生地時,媒體高調報道,並非巧合。當時官方新華社報道說,習近平要求在全國開展宣傳運動,立足「中華優秀傳統文化」,培育「社會主義核心價值觀」。

(編譯/責編:路西)

更多有關此項報導的內容