英媒:習近平打虎運動轉向江澤民的根據地上海

圖片版權 Getty
Image caption 中央第二巡視組近日進駐上海市開展巡視工作

周四(31日)英國主要報紙關注的中共反腐運動重點轉向江澤民的老根據地上海,以及對維吾爾族學者土赫提的正式起訴。

打虎到上海

《金融時報》文章說,習近平的「打老虎運動」並沒有到周永康為止,而是開始擴展到上海。

文章說,這場中國現代歷史上規模最廣大的反腐運動,正在中國的商業首都、前中共領導人江澤民的老根據地上海開始。

這個中國人口最多的大都市,到目前為止,在習近平的這場已經對數十萬官員立案調查的大規模反腐運動中,基本上毫髮無損。

但是,中共中央紀律檢查委員會的大型調查組已經抵達上海,按照預定計劃,他們在上海的調查工作從現在開始,一直要持續到9月底。

這一消息是在中國正式宣佈對前政治局常委、中國警察頭子周永康進行立案審查之後的第二天傳出的。

周永康被稱為是中國共產黨建國以來的被控犯有腐敗罪行指稱的最高級別官員。

直接威脅

報道指出,許多政治評論人士認為,對去年底就被軟禁的周永康進行審查,標誌著習近平反腐運動達到一個新的階段。

他們認為,如果把反腐的目標對凖級別比周永康更高的已經退下的官員,將會動搖中共的專制統治。

但是現在習近平已經把反腐的目標轉向了上海,直接威脅到前中共最高領導人江澤民。

87歲的江澤民儘管在2003年退下之後沒有了正式的官銜,但是他在中國政壇上仍然有巨大的影響力。

在中共中央政治局的七名常委中,有四名或者五名被認為與江澤民關係密切。

江澤民在1989年成為中共中央總書記之前是上海市委書記,他和他的直到現在仍然掌有很大實權的手下們被稱為「上海幫」。

文章說,中共高層內部的消息人士說,習近平對於江澤民在中國共產黨內和軍內無所不在的影響非常不滿。

任務的重要性

打老虎運動此前已經涉及了數個與江澤民有密切關係的官員,包括江的親密助手、前軍委副主席徐才厚。

徐才厚幾乎可以肯定會受到審判,這將使他成為中國至少在30年以來被公開審判的最高將軍。

另一個最新的例子,是本周一開始的對上海光明食品集團前董事長王宗南涉嫌受賄和挪用公款進行調查。

儘管到目前為止,被指控的王宗南的頭銜只涉及另外兩家國有企業,並沒有提到他曾任光明食品集團董事長,但是外界卻把此案看作是對江澤民的一個明確警告。

上海光明食品集團的前身是上海益民食品一廠,而江澤民在1950年代曾是益民食品一廠的第一副廠長,之後一直與該集團保持密切的私人關係。

圖片版權 AFP
Image caption 維族學者伊力哈木•土赫提被提起公訴,罪名是「分裂國家罪」。

《金融時報》的文章說,光明食品集團在官方網頁上稱江澤民是「光明品牌的締造者」。

一名了解此事的上海共產黨員說,中紀委派往上海的大型反腐調查組的負責人是一名土生土長的北京人,而該調查組是被中央直接派往上海的,可見此次任務的重要性。

對土赫提正式公訴

《泰晤士報》周四刊登一篇文章說,中國對知名維吾爾族學者土赫提正式提起公訴,新疆警方昨夜對當地的警戒再度加強。

文章說,土赫提是一名受到尊重的經濟學者,對他的正式起訴是激起新疆地區暴力行動增加的潛在因素。

《泰晤士報》在新疆的記者說,在過去48小時中,由於擔心發生更多暴力動亂,警方大規模加強了警戒。

土赫提在今年1月從北京家中被警方帶走,此後一直被關押。

《泰晤士報》的文章說,逮捕土赫提是習近平對批評政府人士的廣泛鎮壓運動的一部分。

(編寫:嵇偉 責編:高毅)

更多有關此項報導的內容