全球艾滋病感染率下降到14年最低点

antiretroviral 圖片版權 AFP
Image caption 抗艾滋病毒藥物的使用降低了感染者的死亡率

負責艾滋病防治工作的聯合國艾滋病規劃署說,全球艾滋病感染率下降到了14年來的最低點,並形容世界正處在取得重要突破的邊緣。

據統計,2010年全世界攜帶艾滋病毒的人數為3400萬人,但是年度新增感染人數比1997年的高峰下降了21%,這得益於過去10年全球範圍內所採取的行動。

與此同時,由於治療條件的改善,死於艾滋病相關病症的人數也有所下降。

報告說,在低收入和中等收入國家,接近一半應該得到抗艾滋病毒藥物治療的感染者都得到了這樣的治療。

但報告同時發出警告說,在一些地區,特別是非洲撒哈拉沙漠以南地區,艾滋病感染率仍然處在一個令人難以接受的高水平。

聯合國艾滋病規劃署說,有關艾滋病的知識和應對手段是存在的,但是全球需要更有針對性地政策和更多的資金投入。

更多有關此項報導的內容