研究:亚洲父母砸数十亿美元请家教

中國高考 圖片版權 BBC One
Image caption 由於考試壓力巨大,中國學生大量接受校外輔導課。

根據最新發表的一份研究,亞洲父母投入數十億美元為孩子請家庭教師。

人們對家教效果仍然存在疑問,但是這種做法變得越來越普遍。

亞洲開發銀行的報告說,亞洲父母力圖讓孩子贏在人生的起跑點上,因此不只是富裕國家,部分較貧窮國家的補習教育也不斷擴展。

韓國小學生將近90%請有家教,而印度西孟加拉邦的小學生也有60%採取同樣做法。

報告指出,「其他國家的比例較低,但就整個亞洲地區來看,補習教育越來越普遍,而且趨勢明顯。」

報告呼籲亞洲地區檢討各國教育體系,以降低課外輔導的吸引力。

課外輔導的目的是幫助學習遲緩的學生和高材生, 但許多亞洲父母認為這是讓青少年打發空閒時間的好方式。

然而,研究顯示,課外學習也可能導致孩子運動及進行其他有助平衡發展的活動時間減少,並可能造成社會壓力,因為較富裕家庭才能負擔更優質的課外輔導。

這項研究估計,香港居民2011年聘請家教的費用達到2億5千萬美元。

韓國民眾聘請家教的費用相當於政府公共教育支出的80%。日本人2010年在課外輔導上花費120億美元,新加坡人2008年則為此投入6億8000萬美元。

更多有關此項報導的內容