研究:西柚同一些藥物混合對人體有害

西柚

西柚同藥物是一種危險的組合

醫生警告說,某些藥物同西柚混合後對身體會產生危害。但人們對此缺乏了解。

西柚這種水果中的成分可以阻止藥物在人的腸道和肝臟中分解從而導致藥物過量而中毒。

首先發現西柚同藥物之間這種聯繫的研究人員說,遇到西柚而變得危險的藥物的種類越來越多。

在加拿大勞森健康研究中心的研究小組說,遇到西柚後會產生嚴重副作用的藥物2008年時只有18種,到2012年,這類藥物達到43種。

它們包括那些用於控制血壓和血脂的藥以及治療癌症藥物和器官移植後需要服用的抑制免疫系統的藥物。

危險的組合

西柚中的一種化學成分香豆素(furanocoumarins)會抑制人體中一種化解藥物的酵素,從而使過量的藥物成分透過消化系統被人體吸收。

比如說一種降壓藥非洛地平(felodipine),曾有記錄顯示服用此種降壓藥的病人在喝了一杯西柚汁後,身體中藥物的濃度比只喝水的人高三倍。

由此而產生的副作用因藥物而易,但包括胃出血,心率改變,腎臟受損甚至突然死亡。

大衛·貝利醫生是研究組成員之一,他對BBC說,「服用一片藥再喝一杯西柚汁等於用水服用了5到10片相同的藥。許多人說不信。但從科學上講確實是這樣。」

「因此,喝西柚汁結果很可能使藥物的治療濃度變成了毒性濃度。」

該研究小組的報告指出,在整個衛生界,對西柚和藥物的這種相互作用缺乏基本了解。

其他一些柚類水果,如青檸也有同樣的作用。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。