直徑45米小行星同地球擦肩而過

對2012DA14的最佳觀測地點在東歐、亞洲和澳洲

一顆大小同一個標準游泳池差不多的小行星在格林尼治標準時間星期五(2月12日)晚間近距離掠過地球,成為天文學家所預測過的類似尺寸天體中以最近距離飛過地球的天體。小行星距離地球最近的時間是格林尼治標準時間19點25分。

這顆最大直徑大約為45米的小行星是在2012年2月由西班牙天文學家首先發現的,被命名為2012DA14。

如同天文學家事先通過計算做出的預測,2012DA14以2.77萬公里的距離同地球擦肩而過,這個距離甚至比一些人造衛星同地球的距離還近。

這顆小行星圍繞太陽飛行,而其飛行週期同地球差不多,為368天,但是,其飛行軌道平面同地球不同。

偶然巧合

就在2012DA14近距離造訪地球的同一天,俄羅斯發生了流星雨襲擊造成人員受傷的事件。但是科學家指出,這兩件事情沒有任何關聯,發生在同一天完全是偶然的巧合。

2012DA14是從印度洋東部上空飛過地球的,這次造訪沒有給地球帶來任何危險。

貝爾法斯特大學女王大學教授菲茨蒙斯對BBC說,2012DA14這次飛臨地球為科學觀測提供了良好的機會。

他說,在小行星靠得這麼近的時候,比較容易觀測,應該好好的研究一下。他補充說,這屬於最有可能撞擊地球的物體。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。