天文學家觀測到大隕石撞擊月球表面

撞擊月球 圖片版權 BBC World Service
Image caption 撞擊產生的閃光應該能從地球上看到

英國皇家天文學會月刊最新發表的一份報告說,西班牙天文學家通過天文望遠鏡觀測到月球表面發生的一次創紀錄的隕石撞擊事件。

報告說,這次撞擊發生在2013年9月11日格林尼治標凖時間20點07分,隕石的重量大約400公斤,直徑大約1米,撞擊月球表面的速度大約每小時61000公里。

科學家認為,這枚隕石的密度較高,撞擊月球時產生的能量相當於15噸TNT爆炸威力。

紀錄這次撞擊的是安裝在西班牙南部的專門檢測隕石撞擊月球的「月球撞擊探測與分析系統」天文望遠鏡。

西班牙韋爾瓦大學天文學家說,這是他們迄今所觀測到的對月球表面的最強烈撞擊,撞擊所產生的亮光應該能從地面看得到。

隕石坑直徑40米

天文學家認為,這次撞擊在月球表面留下了一個直徑大約40米的隕石坑。

韋爾瓦大學教授馬迭多說,他們是根據撞擊模型估算出隕石坑尺寸的,希望美國宇航局能夠觀測到這個隕石坑,證實他們的計算。

由於月球沒有像地球這樣擁有大氣層,隕石對月球的每一次撞擊都會留下一個痕跡,所以月球表面可以說是傷痕遍布。

科學家認為,月球和地球經常會受到直徑大約1米的隕石撞擊。但是對於地球來說,這樣的隕石往往會在進入大氣層之後完全燒燬。

如果要想在地球上留下痕跡,隕石的尺寸必須要大一些。例如,2013年2月15日在俄羅斯車裏雅賓斯克上空爆炸的隕石據估計直徑大約有19米。

那枚隕石進入大氣層時產生的爆炸威力相當於50萬噸TNT,造成嚴重破壞,1000多人受傷。

(編譯:躍生)

更多有關此項報導的內容