冰封三萬年病毒「復活」重現活力

「復活」病毒 圖片版權 CNRS AMU
Image caption 這個「復活」病毒具有攻擊能力

科學家說,一個沉睡了至少三萬年的古代病毒「復活」過來。

這個病毒在西伯利亞永久凍土的深層內被發現,它在解凍後恢復了傳染能力。

法國科學家說,這種傳染病毒對人畜無害,但是在凍土暴露後可能有其他病毒釋放出來。

這項研究在《美國國家科學院院刊》發表。

法國馬賽大學國家科學研究中心的讓-米歇爾·克拉維利教授說:「這是我們首次看到一個病毒在經過這麼長時間之後還保持傳染力。」

這個古老病毒在凍土以下的30米深被發現。這個被命名為西伯利亞陶罐病毒(Pithovirus sibericum)的古代病毒屬於十年前發現的巨病毒的其中一綱。

這些病毒有異於其他病毒,他們大得可以直接用顯微鏡觀察。而這一個「復活」病毒長達15微米,是所有發現品種中體積最大的。

這個病毒最近一次傳染其他物種已經是三萬年前的事,但是在實驗室裏,它又重新活躍。

測試顯示它攻擊單細胞的阿米巴原蟲,但是不傳染人和其他動物。

不過,研究人員相信,還有其他更致命的病原體鎖在西伯利亞凍土中。

研究人員說,發現病毒的地區正在受到威脅。自1970年代起,永久凍土後撤,厚度減少,氣候轉變的預測顯示凍土將進一步減少。

它還變得更容易進入,被視為天然資源。

克拉維利教授警告,暴露深層凍土可能掀起新的病毒威脅。

他說,工業開發一旦展開,人們將會進入深層凍土層周圍。經過開採和鑽挖,這些凍土層會被穿透,這裏就是危險所在。

克拉維利教授對BBC說,30年前被消滅的古老天花病毒可能會帶來威脅。

他指出,如果天花病毒像攻擊阿米巴原蟲的病毒一樣真的生存過來,那麼天花只是從地表消滅了,而沒有從地球上消失。

不過,目前還不清楚是否所有病毒都能夠在冰凍幾千年,甚至幾百萬年之後「復活」過來。

更多有關此項報導的內容