研究:大象可辨別人類男女老幼及種族

大象 圖片版權 Reuters
Image caption 研究發現,大象聽到馬薩伊成年男人的聲音會有驚恐的表現。

大象能憑著人類的聲音,分辨出人類不同的族群和性別,也能分辨出成人與小孩。

研究人員給非洲野生大象播放錄音,研究它們的行為反應。

研究發現,大象聽到馬薩伊成年男人的聲音會有驚恐的表現。

以遊牧為生的馬薩伊人確實會與大象發生衝突,可能是這個原因讓大象學會分辨他們的聲音,並設法迴避。

這項研究發表在美國《國家科學院院刊》上。

領導這項研究的英國薩塞克斯大學教授卡倫·麥庫姆和格雷姆·香農博士說,過去使用同樣方法開展研究發現,大象懂得通過獅子的吼聲來分辨雌雄。

其他研究也顯示,大象對某些場景有驚恐的反應,甚至對馬薩伊人服裝的紅色有所恐懼。

馬薩伊男人

麥庫姆教授說:「我也有這個經驗。」

她說:「如果你駕車接載一個馬薩伊男子,你可以看到圍繞著你的大象有不同的行為。」

她還說:「大象對這輛汽車非常警覺,還會常常聞氣味和聆聽聲響。」

麥庫姆教授希望找出大象是否使用非常敏銳的聽覺來確認來自人類的可能威脅。

科學家為馬薩伊男人、女人和小孩用自己的語言錄音,說:「看,看那兒,來了一群大象。」

他們也為肯尼亞的坎巴人錄了同一段句子。

遊牧為生的馬薩伊人經常遇到野生大象,可能引發暴力衝突;坎巴人則以農耕為生,與大象的關係不是很密切。

研究人員利用偽裝的揚聲器播放這些不同聲音時發現,象群對馬薩伊男人的聲音有恐懼的反應,大於對坎巴人聲音的反應。大象聽見馬薩伊男人的聲音會後撤,並圍攏在一起,擺出防衛姿態。

馬薩伊男人的聲音比婦孺的聲音更能引起象群的防衛反應。

此外,研究人員還意外發現,當他們改變一名馬薩伊男人的聲音,使其聽起來更女性化,結果大象的反應依然。

麥庫姆教授說,可能是大象使用(與人類)不同的方法來辨別性別。

她說,這個研究顯示大象「嘗試適應」人類的威脅。人類無疑是大象現在所面對的最危險和最變化多端的捕獵者。

(編譯:田耕 責編:路西)