防止HIV新發現:感染後再使用凝膠

圖片版權 AP
Image caption 一種讓女性在性生活之後使用的凝膠,能進一步防止艾滋病毒HIV的感染。

最新研究結果顯示,一種讓女性在性生活之後使用的凝膠,能進一步防止艾滋病毒HIV的感染。

美國科學家說,他們在實驗中發現,感染病毒之後三小時使用這種凝膠,能保護雌性猴子不受某種類型的HIV感染。

這項發表在最新一期《轉化醫學期刊》上的研究結果,可能帶來對付仍然在全球蔓延的艾滋病的新方法。

專家說,儘管如此,還是需要進行大規模的臨牀實驗,而且目前使用安全套仍然是防止艾滋病的最好方法。

陰道塗抹、含有治療HIV藥物的凝膠在人類臨牀試驗中成敗參半。

而在這次的最新研究中,美國科學家採用了與以前不同的方法,他們把凝膠塗抹在已經感染HIV的雌性猴子的陰道裏。

科學家發現,這種凝膠對6隻已經感染HIV病毒3小時的猴子中的5隻產生了保護作用。

但是科學家指出,研究工作還是要繼續,要弄清防止真正染上HIV的時間是在3小時還是6小時、8小時、或者24小時?

到目前為止,科學家只是在少數同時感染上HIV和一種猴類病毒的猴子身上做試驗,而且在6隻猴子中還是有一隻沒有生效。

專家說,這一試驗結果證明了感染之後數小時局部使用這種凝膠,可能會更有效的防止真正染上HIV。

但專家同時警告說,這種新方法正式在人類身上使用之前,還有好幾個障礙必須消除。

(編譯:嵇偉 責編:尚清)

更多有關此項報導的內容